Я обычно очень просто определяюсь с топом: беру в него то, что запомнилось. Хотя бы текстом. Если еще и заголовком, то автор, определенно, считается молодцом.
Из этого конкурса сейчас таковыми можно считать "ничего страшней агностицизма", "поединок", "если б не было тебя". Не, вспомнить-то я могу почти все - времени пошло мало. Но эти рассказы, на которые не надо напрягаться. "Затмение" еще, но оно мне попросту не понравилось: не люблю вторичный чиклит как жанр. Там только тетки в роддоме хороши на уровне образов и диалогов, а вот фабула с идеями уже меня не впечатляют. Конфликт - не волнует. Потому что спекулятивен по определению, как педофилия, например.
Не вполне согласна с уважаемым Парфеновым на счет лишних деталей в "Агностицизме". Как раз поместить в Японию девушку из Македонии - хороший ход, придающий объемность образу. Разные языковые группы. Вывих мозга фоном как внутренний конфликт персонажа. Кто сам хоть раз попал в полностью чужую и чуждую культурную и языковую среду, того деталь цепляет. Как по мне, так подчеркивает одиночество и неприкаянность персонажа, его уязвимость перед жизненными обстоятельствами и хрупкость. В том числе и психики.
Но, ребята, факт остается фактом - все три истории надо доводить до ума:)
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|