1) Вообще надо начинать не с того, что "мы играем по днд 3,5, вот в такое-то...*описание вводной*...", а, сперва, с осознания для себя и объяснения игрокам, почему, например, для вот конкретно этой игры так подходит днд 3,5. Если вы действительно осознаете, что оптимальная система для вашей игры найдена, то дальше стоит понять ваше отношение к правилам. Ведь водить можно в разных стилях. Если брать то же днд 3,5, то можно по нему водить абсолютно разные концепции. Например, данжн кроулинг с оптимизированными до предела противниками и учётом различных опциональных правил и большого количества дополнительных книг. В такой игре особенно не опустишь ненужные или осложняющие жизнь правила. А если вы хотите что-то изменить, то обзываем это словом "хоумрул" - и vamos, но при этом такие изменения должны быть сбалансированы и действительно иметь за собой логичное обоснование, да и выполнены с точки зрения системы не тяп-ляп. А можно водить что-нибудь глубоко социальное, для чего днд, в общем-то, слабо приспособлено. Понятно, что тогда "фривольное" употребление правил напрашивается. Хотя встаёт вопрос о правильности выбора системы. Но этот вопрос всегда можно считать вторичным.
2) По-моему, основной смысл подготовки мастера или игрока к игре не в том, чтобы придумать неписей\сюжет\место действия\прописать ттх антагонистов, а в том, чтобы правильно настроиться на игру. Чтобы оптимально настроиться на игру, я обычно смотрю кино или слушаю музыку, которая подходит в тему игры. Ещё я пытаюсь максимально расслабиться (чай, лёгкие закуски, трёп). Опорная информация, которая прописывается до игры, позволяет (или должна позволять) где-то в 90% случаев избежать ситуаций, когда приходится быстро и аритмично придумывать что-то. Такие случаи, когда приходится раскидывать мозгами в темпе вальса, и это резко выбивается из общей социальной и умственной активности во время игры, по крайней мере, у меня вызывает очень неприятные ощущения. Вплоть до неуверенности, что посреди сессии совсем не к месту и может даже привести к провалу игры.
3) На самом деле, ведущий в ролевых играх должен быть просто достаточно эрудированным, понимать и чувствовать своих игроков, понимать что он делает, зачем и почему. Если говорить о специфических знаниях, то для ДМа очень полезно читать основные книги той или иной системы ОЧЕНЬ внимательно. Как показывает практика, хорошее знание основных книг позволяет водить очень непринуждённо. При этом на дополнительные книги стоит тратить значительно меньше энергии.
__________________
Кот Шрёдингера
|