[QUOTE=Cveтлана;1562642]
Скрытый текст - Пищевод:
У этого рассказа тоже могли быть шансы, кабы не леность автора. Идея понравилась. Дом – живой, вечно голодный организм. А вот исполнение подкачало.
Я не считаю дурным тоном начинать рассказ с диалога. Толстой и Фадеев тоже начинали с диалога. Здесь важно не запутать читателя с первых строк. Автор запутал. Изначально диалог построен так, что разговаривают двое. И когда, вдруг, героев становится больше, это немного обескураживает. Откуда они взялись? Оказывается, были с самого начала. Так и хочется воскликнуть: «Ну, что ж ты молчал все это время!»
Героям чуточку не хватило глубины. Понимаю, что овцы на заклание, так овцам никто и не сочувствует. А герои должны вызывать какие-то эмоции.
Надо пояснять? Еще в устах кого-нибудь из героев это было бы находкой, в авторской речи – минус.
Непонятно, что там с дверью.
Этот момент упоминается в рассказе дважды. Я не пойму двух вещей. Зачем бежать туда, где двери нет? И почему наличие двери останавливает? Логичнее наоборот, побежать туда, где дверь, и остановится, потому что ее нет.
Буду признательна, если автор пояснит задумку.
Спасибо за отзыв. Нет, это не леность. Просто рассказ был на писан за несколько часов до конца конкурса. Я его даже перечитать не успел. И отправил уже только ради критики, которую я учту во время дальнейшей работы над рассказом.
В первый раз я начинал рассказ с того, как ребята выходят из вагона метро со всеми описаниями. Но мне показалось это нудным и захотелось с первых строк повесить "ружьё", что я и сделал в диалоге. Глубину я им ещё придам - так как кое-кто из них мне ещё понадобится. Но по первоначальному замыслу, я не хотел в даваться в подробности характеров персов, так как они не имели значения. Там могли быть любые другие ребята. Это я и хотел показать. Я сознательно дал больше "характера" бомжу, чем этим ребятам.
На счёт двери. Повтор фразы (и не только этой) для предания цикличности. Цикличность - один из лейтмотивов рассказа и всего цикла.
"Зачем бежать туда, где двери нет? И почему наличие двери останавливает?" - я ошибся, я не правильно выразил свою мысль. Это старый заброшенный дом. Когда ребята заходили, был дверной проём, но самой двери не было. Когда же ребята хотели выбежать, на месте пустого дверного проёма была дверь, запертая.
Спасибо, что указали на этот момент. Наверное, во избежание, недоразумений будет так: там, где была дверь, теперь стена. Или что-нибудь в этом роде.