Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2013, 10:28
Нянавісьць

Продолжаю читать Гессе.

В общем, это самый короткий и простой во всех смыслах слова роман Гессе из всех, что я читал.

Налицо традиционные особенности его литературы: увлечение восточными религиями и Юнгианским психоанализом дают о себе знать (тут уж начинаешь понимать, откуда взялся этот вал мейнстримовой литературы, которую обычно принято ругать: Бах, Коэльо и проч.) Традиционная, опять же, для Гессе тема антагонизма (?) двух миров, только на этот раз в декорациях Индии времен зарождения буддизма.

Сверхпатетичный язык создает эффект какой-то страшной театральности.

Хотя, в общем-то, к нему быстро привыкаешь, и он уже перестает казаться таким кошмарно вычурным. Да и патетика тут к месту.

Это даже не столько роман, сколько, может быть, притча со всеми ее характерными особенностями: отсюда и патетика, и малореалистичность персонажей (все говорят одним и тем же выспренним языком: брахманы, торговцы, куртизанки, бедняки etc) и общее впечатление какой-то ... поучительности что-ли. Прямо даже не знаю.

При чем, в основе романа лежат весьма-таки не новые, можно было бы даже сказать, банальные мысли. Хоть и очень правильные.

Хотя, общее впечатление от романа скорее положительное. То ли дело в каком-то особом шарме прозы Гессе, то ли я просто ностальгирую.

Кстати, читать параллельно Гессе и Элиаде весьма круто.