Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2013, 08:52
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочёл «Королеву Ойкумены» Генри Лайона Олди. Во втором томике «Посланий городу», нам показывают, как изменилась главная героиня – Регина, превратившись из хрупкой и неопытной девочки, в довольно циничную особу, которая помнит все обиды, что были ей нанесены. Чего стоит эпизод с Фомой, когда он был в беспомощном состояние, а Регина получала моральное удовольствие от превосходства над ним. Или же применение своих способностей, на жителях хутора, которым не хотелось содержать незваных гостей. Но справедливости ради, стоит отметить, что главная героиня не катится по наклонной страстей, а закаляется под давлением жизненных обстоятельств.
Основной же темой данного тома, как и всего цикла, является близость и различия, которые борются между собой.
Любовь и ненависть Регины и Ника. Война и мир между Кутхи и Каутли. «Вынужденное единство», которое навязывают ученикам при обучение в монастырях Сякко. Конфликт личностей Химеры. Флуктуация, что пытается понять людей, невольно их убивая. И таких примеров множество в этой книге.
Всё человечество, слишком долго было в изоляции на различных планетах, и стало сильно обособленным. Но, несмотря на все различия, все расы человечества тянет друг к другу. Может от того, что настало время преодолеть все преграды, и вновь стать единым целым.
Ответ на этот вопрос, я ожидаю получить в заключительном томе цикла.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)