Интересный топ, вот на предыдущий я семь не набрал.
1. Джеральд Даррел, по хорошему весь, но в первую очередь "Мясной рулет" и "Моя семья" - в детстве казалось, что параллельную жизнь я провел вместе с Дарреролом, его семьей и животными. И кроме собственно животных очень многое узнаешь о тех людях и народах, с которыми автору пришлось столкнуться.
2. Хольм ван Зайчик, "Плохих людей нет" - и вновь многонациональный мир Ордуси, с невероятной веротерпимостью и возможностью культурной самоидентификации без "оскорбления" чьих-то чувств. Из фантастики, на мой взгляд, одно из лучших "этнических" произведений.
3. Джон Хантер, "Охотник" единственная книга прирожденного охотника, как ни странно, пропитана любовью к животным и духом Африки начала прошлого века. Третье место только за счет меньшего объема.
Дальше сложнее...
4. Джек Лондон, рассказы о Смоке Белью - обожаю за стиль и настроение ,но и дух Аляски времен Золотой Лихорадки передан отлично.
5. Мария Семенова, "Волкодав" - народы в цикле прописаны очень живо.
6. Анастосия Парфенова, "Ярко-алое" - шикарный киберэтнос на основе японской культуры.
7. Анна Коростелева, "Школа в Кармартене" - поставил, даже не дочитав, уж очень этническое фентези )
Ну и много чего не вошло, или просто забылось...