Цитата:
Сообщение от Винкельрид
1. Начало не порадовало.
4. Зачем пассивные глаголы?
5. Неоправданное хохмачество.
6. Вот такие фразы встречаются в сотнях плохих американских произведений "- Хорошо, ми… Джейк".
7. Откуда взялся стол?
8. Боже мой, "Я согласно кивнул"!
10. Бросается в глаза обширный словесный мусор
11. "Напрокат" пишется вместе.
14 "в небольшую спортивную сумку с ремнем через плечо". У сумки плечо?
15 У вьючного животного баулы не за спиной, а на спине.
17. такие предложения - это всё та же ирония или попытка облегчить юным читателям понимание текста?
19. количество длинных ненужных предложений давно зашкалило.
|
2. Вообще-то, если вы не заметили, повествование ведется от первого лица, соответственно можно догадаться, что глав. герой обращается к вам :)
3. согласен, со "своими"некорторый перебор, но "свой" - слово уточняющее, поэтому в некоторых местах я его всетаки оставлю.
7. А где было сказано, что в комнате небыло стола?
9. "Его" следует заменить только в третьем случае, меняю на Бриджеса.
11. Меняю :)
12. Любому человеку понятно, что подразумевается под "купил лотерею", но спорить не буду, поменяю для полного ажура. Местных тоже убиваю - просто проморгал.
13. Для особоодаренных объясняю, что полная смена одежды - это запасной комплект того, что на тебе обычно одето.
14. ты прекрасно все понял.
15. А если оно двуногое, то в чем разница?
16. процесс вхождения начинается, когда ты берешься за дверную ручку чтоб открыть дверь, а заканчивается, когда ты ее отпускаешь, закрыв за собой дверь.
4,17,19. оно самое, а уместное или - нет, пусть каждый решает для себя сам.
1, 4, 6, 10. Как было замечено вами выше: "Хозяин - барин" :))
18. Наверно... дружеские или приятельские, или есть сомнения?
Невзирая, а может нааоборот очень взирая, выкладываю третью страницу, ведь, в конце концов я это делаю именно ради критики (конструктивной) воимя исправления допущеных ляпов.
Хочу согласиться - начало бледноватое, но могу пообещать, что дальше будет веселей и вы не вспомните ни о детективах ни о Чейзе. Насчет слабой прорисовки пейзажей замечу, что сделал это умышленно, т.к. в данном случае они не важны, с ними же повесть запланированная на пару АЛ розрослась бы до размеров приличной книженциии, а я пока этим заниматься не хочу - рано мне ишо :)
Итак - третья страница. Бегло набранная и еще не правленая с вашей помошью.
Аэропорт Арахана представлял собой три площадки для посадки малых флаеров, на север от которых располагался длинный ангар, а на юг – одноэтажный домик, видимо администрация аэропорта.
Сдав свой флаер на попечение механику, я отправился к начальнику аэропорта, чтобы уладить все бюрократические формальности, а за одно навести справки по интересующему меня делу…
Кабинет директора располагался в конце единственного коридора административного домика. Не успел ступить через порог, как мне уже усердно тряс руку нескладный (очень высокий и худой) лысый старик с длинным морщинистым лицом, на котором резко выделялся огромный нос и серые, выцветшие за долгие годы жизни, глаза.
- Рад! Очень рад с вами познакомиться, мистер Блэйк! – Тараторил старик, не переставая дергать меня за кисть правой руки. – Такой человек и у меня в гостях! Очень польщен!
На конец, удовлетворившись своим приветствием он предложил мне присесть, и сам через мгновение плюхнулся в кресло перед своим столом.
Кабинет представлял собой стандартный образчик казенной конторы. Минимум простейшей мебели, дешевые обои неопределенного цвета, белый потолок, укрытый линолеумом (так же неопределенного цвета) пол.
- Можете не говорить, я знаю для чего вы прибыли в Арахан – радостно заявил директор, делая ударение на словах «знаю» и «для чего».
Я попытался открыть рот, чтоб наша милая беседа с хозяином кабинета хоть немного начала походить на диалог, но не тут то было.
- И я знаю, кто и где в последний раз видел молодого Бриджеса – ошарашил меня старик.
- Кстати, я вам не говорил, что никогда в жизни не видел настоящего частного детектива?
- Господин э-э-э… - наконец вклинился я в монолог болтливого старика.
- Алексей Александрович. Без «мистер», просто Алексей Александрович.
- А откуда вам, Алексей Александрович, если не секрет, известно кто я и кого разыскиваю?
- Мистер Блэйк, какие у меня могут быть от вас секреты? – отмахнулся старик и скорчив серьезную мину продолжил – Мне пятнадцать минут назад звонил господин Коржинец и все рассказал. И правильно сделал! Ведь я, я и еще раз я – решение всех ваших проблем!
Мне последнее высказывание старика живо напомнило рекламу универсального слабительного, и я не удержался от улыбки, но тут же взяв себя в руки, сказал:
- Ну-у, если Вы уже обо всем осведомлены, то я рад буду принять вашу помощь, Алексей Александрович, - мне оставалось только принять невозмутимый вид и постараться вычленить из болтовни старика необходимую мне информацию, коль таковая в ней (в болтовне) сыщется.
К моему несказанному удивлению, начав рассказ об известных ему приключениях Артура в Арахане, директор превратился из частично (процентов эдак на семьдесят) выжившего из ума старика в серьезного, делового человека. Его речь стала неспешной, а повествование – подробным, но совсем, на мой взгляд, не отвлекаемым на ненужные мелочи. В общем, все сказанное Алексеем Александровичем касалось непосредственно интересующего меня дела.
Из рассказа Алексея Александровича я узнал, что Артур, прилетев в Арахан, как и я прежде всего отправился в этот кабинет, но не только для того, чтоб разобраться с бумагами, а и с целью узнать, где можно разыскать проводника к «Туннелю Вникуда» - местной достопримечательности.
- «Туннель Вникуда» - объяснял мне директор аэропорта – очень опасное место (если так можно выразиться), это пещера в так называемом «Холме грез». Дело в том, что входящий в эту пещеру человек чаще всего назад уже не возвращается. Лишь троим смельчакам за всю историю планеты удалось выбраться из Туннеля, и все они во время своего вхождения в пещеру находились, скажем так, в не совсем вменяемом состоянии: двое были в стельку пьяны, а третий – под конкретным кайфом от какого-то наркотика.
Несмотря на всю опасность экскурсий в Туннель, до сих пор находятся уникумы готовые выложить весьма кругленькую сумму за эту довольно специфическую забаву. И власти, не желая терять столь легкую прибыль, решили не запрещать такие прогулки, а просто переложили в письменной форме ответственность с себя на самих туристов желающих прогуляться в Туннель и проводников-аборигенов – гномов.
Я шагал по Арахану. Этот городок очень напоминал мне киношные поселки Дикого Запада. Те же одно и двухэтажные домики с широкими террасами вдоль занесенных рыжей пылью безлюдных улиц, шелест гуляющего между этими домами раскаленного пустынного ветра и сводящий с ума зной.
Я в точности повторял путь, пройденный Артуром Бриджесом, и сейчас направлялся к тому самому гному, к которому двинулся Артур, покинув кабинет Алексея Александровича.
Теперь я знал, что Артур вошел в этот проклятый Туннель и видимо больше из него не возвращался. Я знал, что самым логичным шагом в поисках молодого Бриджеса будет и самому войти туда же, но мне почему-то умопомрачительно не хотелось этого делать, ведь вероятность вернуться из такого путешествия практически равнялась нулю, а что там внутри, не сказали даже те трое, что смогли выбраться из этой пещеры – они просто абсолютно ничего не помнили, что и не удивительно если вспомнить в каком состоянии каждый из них в Туннель входил.
На террасе нужного мне дома сидел бородатый мужичек с угрюмой рожей и сосредоточенно стругал огромным тесаком какую-то деревяшку.
- Доброго вам дня – как можно любезнее поздоровался я.
Мужик даже бровью не повел, словно меня и не существовало вовсе.
- Здравствуйте, - повторил я – мне нужен почтенный Тулин!
- Говори – не отрываясь от своего занятия, проворчал бородач.
Я поднялся по ступеням на террасу и, подойдя почти вплотную к мужичку, нарочито громко сказал:
- Мне нужен Тулин-проводник, у меня к нему срочное дело!
__________________
Черен круг небесной сферы -
Лишь сгущает мрак в округе.
Вот, что значит жить без меры,
Обагрив по локоть руки!
Последний раз редактировалось Markfor; 07.06.2007 в 20:36.
Причина: удаление ненужной цитаты
|