Cveтлана, 1) если забыть про факт самоубийства, а представить, что это только убийства, то победа тактическая - враг не разгромлен, его просто заставили отступить. А теперь подумай, если дед уже знал бы врага в лицо после выживания при такой победе, стала бы его победа краше? Конечно. И ещё, может, шумиху бы поднял, секту-культ поднял бы в войне против бесов :) сам бы стал аналогом константина или типа того. оружие какое-нибудь нашёл бы (святая вода, кресты и прочее, что отпугивает бесов, и т.д.) Так что облажался дед, самоубившись, не прощупав другие пути.
2)
Цитата:
Сообщение от Cveтлана
2)Проверил.
|
вранье, не проверил. только допущения, автор это подтверждает лично (он не проверил, он запаниковал, стрессовая ситуация, так говорит сам автор Мистер Ха)
он там затих, как партизан, и бездействовал. а потом самоубился. реального поединка не получилось. он не стал захватывать своё тело обратно. точнее захватил с целью убиться, не попробовал вытолкнуть тварь
и не проверил (даже не подумал) версию о том, что сошёл с ума и галлюционирует
3)
Цитата:
Сообщение от Cveтлана
3)но это был единственный способ спасти душу. Вопрос закольцовывается.
|
неизвестно, додумывание необоснованное, не основанное ни на чём
и он душу не спасал, наоборот угробил в этом мире.
и тело угробил. хотя фактически это было спасение своего тела от твари
Типа "эээ не, это моё тело, что хочу, то и делаю, дай-ка самоубьюсь им, зато САМОУБИЛСЯ Я САМ!!"
4) да, бывают случаи разные, но здесь не тот случай. и если бы дед победил, то мог бы потом заняться изучением бесов и сколько-то лет мог бы изгонять их и прочее. мало ли до чего бы в итоге доработался. мб стал бы в некотором роде отечественным ван хельсингом)
а дед даже не попробовал. просто самоубился, как неуравновешанный подросток при малейшем поводе
что противоречит его образу - собранного и думающего человека
5) другие люди, которые сталкивались с подобным. во вселенной автора, учитывая лёгкость завоевания тела, это вполне вероятно. да и случаи можно изучить, кто из людей стал при подобных обстоятельствах себя странно вести, и дед отправился бы со знакомыми священниками, например, изгонять бесов
как раз с психушек можно было начать
6) чего без комментариев? неспроста автор рисует деда без семьи, детей, внуков и т.д.)) ему нечего терять, отброс общества. авторский посыл понятен: кому как не этому деду жертвовать собой во благо общества? Злобно, да, мерзко даже, с какой-то точки зрения)
7) Самопожертвование - это самоубийство. И это всё тот же грех, который автор отчаянно игнорирует, боясь испортить портрет персонажа. И речь не о "убегайте, я прикрою", а скорее о поступке, которым человек явно завершает свой жизненный путь. Это считается грехом. А какое самоубийство не во благо? Многие самоубийцы руководствуются принципом "я вас раздражаю, ну вот и будет вам теперь легче", что тоже, получается, самопожертвование во благо.
Не для того все живые существа наделены инстинктом самосохранения, чтобы взламывать этот природный программный код и идти на смерть добровольно.
Бог не повелевал приносить во имя него жертвы. Даже вот, нагуглил: "В Его Слове сказано:" Они [израильтяне] построили высоты Тофета...чтобы сжигать в огне своих сыновей и дочерей, чего я не повелевал и что не приходило мне на сердце". (Иеремия 7:31)
Принесение себя в жертву ничем не отличается от самоубийства, так как оба они- грех в глазах Бога."
8) как насчёт хоррор-составляющей рассказа?
9) Ещё очень большой грех персонажа-деда и автора - Гордыня. Именно из-за гордыни автор и персонаж, да и вы, получается, Светлана, считаете, что приношение себя в жертву во имя чего-то, это выше, чем простое самоубийство, мол, ваша смерть принесёт пользу, которая перевесит греховность. Гордыня, да, тоже страшный грех ;) Типа "и жизнь наша ценна, и смерть наша ценна, и не смейте спорить!"