Показать сообщение отдельно
  #351  
Старый 23.04.2013, 21:35
Аватар для Cveтлана
(Не) добрый хранитель традиций
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 8,286
Репутация: 1625 [+/-]
Третий заход

Скрытый текст - Если б не было тебя:
Неплохая подача одного события с точки зрения двух разных персонажей. Все это можно было бы сделать и от третьего лица. Но в данном случае, первое лицо смотрится органично, без лишнего яканья.
На этом положительные стороны рассказа заканчиваются. Абсолютно нелогичное поведение парней. В здравом уме и трезвой память охотиться на девчонку по одному? Да занырнули бы втроем-вчетвером, и рассказ закончился бы совершенно по-иному. Только не надо сейчас о чести и пацанских понятиях, мол, вчетвером на одну девчонку. Именно это они и собирались сделать. Так какая разница, когда начинать групповуху?
Да, а при чем здесь Джо Дассен?



Скрытый текст - Люди февраля:
Вспомнился анекдот. У нас есть два пути выхода из кризиса – фантастический и реалистический. Фантастический – бросить сидеть в соц. сетях и начать работать. Реалистический – прилетят инопланетяне и нас спасут.
Теперь по существу. Это не рассказ. Заготовка, набросок.



Скрытый текст - Кобылья голова:
Интересная манера подачи текста. Стилизовано то ли под сказку, то ли под байку. Что, увы, совершенно не годится для ужастика. Не пугает. Настраивает на несерьезный лад.
Да и сам рассказ – ни что иное, как сказка. Упала, ударилась головой, потеряла сознание, очнулась – принц (в лице директора рынка). Пусть без коня, зато с пропиской. А что еще деревенской девушке надо? Все остальное – просто бред от сотрясения.
Плюсом отмечу, что рассказ не без юмора.
Цитата:
Хмурые бараны с ножами в спине. Бурчат что-то себе под нос…
-Этим-то восточной национальности подавай! Гурманы…
Улыбнуло.



Скрытый текст - Тот, кто меня убил:
Для начала задача.
Цитата:
Магазин работал до одиннадцати. …я как всегда отправилась пешком. Домой добралась ближе к полуночи.
Получается, дорога заняла 40-50 минут. Средняя скорость пешехода 5 км/ч. Учитывая, что девушка, что после работы, что уставшая, сбавляем скорость до 4 км/ч. Путем нехитрых вычислений получаем, что расстояние от работы до дома около 3 км. Таким образом, у меня получилось, что, передвигаясь с разрешенной в городе скоростью 60 км/ч, автобусу понадобилось бы 3 минуты, чтобы доехать от дома до работы. Пересчитайте за мной кто-нибудь, вдруг ошиблась.
А теперь вопрос: почему нельзя было покинуть поломавшийся автобус и пойти на работу пешком, коли путь сей привычный? Почему не пересесть на другой, идущий тем же маршрутом?
Привязка к поломавшемуся автобусу вызывает у меня две ассоциации. Либо это был рейс из села А в поселок Б с расстоянием между ними не менее 10 км и интервалом движения 2 часа. Либо это был корпоративный автобус, доставляющий сотрудников на работу.
В первом случае возвращение домой пешком невозможно. Во втором претензии начальницы неуместны – это раз, почему автобус не развозит сотрудников по домам – это два.
Вообще, весь эпизод с неприятностями на работе, на мой дурной вкус, кажется излишним. Он ничего не дает рассказу ни в плане динамики, ни в плане раскрытия характеров. А вот вопросы у таких зануд, как я, вызывает. ))
Далее. Ну, зомбей, занимающихся сексом, мы уже обсуждали. Там автор выкрутился, что, мол, они не трупаки. А как здесь автор будет мне доказывать способность трупа испытывать эрекцию? Не на «носилках» же? ))) Может быть, я излишне придираюсь, но призрак трупа насильника, преследующий свою убийцу с целью завершить начатое при жизни у меня вызывает улыбку.



Скрытый текст - Эта сумасшедшая жизнь:
Вот так живешь-живешь, а потом в твоей голове поселяется псих и начинает управлять твоим телом.
Еще один рассказ о раздвоении личности? Или о ком-то, захватившем чужое тело? Скорее, и то и другое.
Остаться жить с таким «соседом» не сулит ничего хорошего. Избавиться? А что, если он тоже мечтает об этом?
Вполне себе ровненький рассказик. Снова от первого лица. Хорошо, что без секса.



Скрытый текст - Поединок:
Что тут скрывать? Рассказ сильный. Эмоционально сильный. Внутренняя борьба с собственным недугом, с собственной памятью оборачивается извечной борьбой добра со злом.
Переживания ГГ, его мысли, его чувства переданы очень удачно. Исполнено чисто. Практически, безупречно.
Одно маааалюсенькое замечаньице. Календарь. Пенсионеры не пользуются офисными календарями с бегунком. Для них дорого, да и непривычно. Чаще покупают отрывные.



Скрытый текст - Пургаторий:
Первая же фраза настраивает на мысль, что гг – либо дайвер, либо подводник. Упс. Ошибочка вышла. Следователь он. Убийства раскрывает. Ну, тоже неплохо.
Вопрос. Для чего по тексту рефрен первой фразы? Куда он погружается? В работу? Нет ответа.
Далее. Автор дает две нити повествования.
1. Те, кто играет в компьютерную игру про какого-то монаха, уничтожающего монстров в подземелье, теряют память.
2. Те, кто пользуется гадательным шаром, кончают жизнь самоубийством.
Есть еще третья нить про каких-то сектантов, отрезающих мужские причиндалы.
Как все это увязывается в единый сюжет, тоже непонятно. Рассказ похож на лоскутное одеяло, сметанное на живую нитку. Нет в нем того, что придало бы всем этим эпизодам единую форму, что объединило бы их в сюжет. Нет той лески, на которую нанизываются бусины повествования.
Это дело так и осталось нераскрытым.



Скрытый текст - Клуб "Красные чернила":
Сюжет предельно прост. Команда робин гудов пытается избавить мир от неисправимых графоманов. Казалось бы, нет благороднее цели, чем эта. Да и методы у них вполне гуманные. Смог написать сочинение по картине – живи, не смог – тогда нечего небо коптить. Что может быть проще школьного задания? Оказывается, не каждому графоману даже такое по силам.
Что в сухом остатке? Переквалификация в управдомы критики. Ну, это тоже правильно. Не каждый критик писатель, и не каждый писатель критик.
Все бы ничего, кабы не финал.
Цитата:
приложим все силы, чтобы взлет Ирины Алферовой завершился крушением
А робин гуды не такие уж и благородные, оказывается. То есть, пока им выгодно, популярность писателя поддерживается, как только становится невыгодно, фтопку его! Получается, что талант и мастерство не имеют никакого значения. Популярность – всего лишь рычаг для управления. Футакимибыть!
Исполнение вроде так без особых ляпсусов. Только вот к чему эти картинки? Что они дают рассказу? Кто захочет, погуглит и посмотрит. Все-таки рассказ должен быть самодостаточен без подсказок автора.



Скрытый текст - Тот, кто стоит за левым плечом:
Вступление пугает и отталкивает. Честно говоря, в предвкушении очередной заумной мути, читать дальше не хочется. Но приходится.
Дальше начинается то, чего трудно ожидать после такого вступления. Интересный, динамичный рассказ о раздвоении личности и путешествиях на изнанку города (привет Максу Фраю), который внезапно обрывается и заканчивается, по сути, ничем.
Финал повторяет вступление, чем раздражает еще сильнее.

__________________

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.