Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2013, 13:58
Нянавісьць

"По эту сторону рая" Ф.С.Фицджеральда.

Не то что бы совсем не нравится. Просто, все-таки очень сырой роман. Сразу видно, что первый. Надо было начинать с "Гетсби" или "Ночи", но почему-то мне кажется, что уже не начну. В ближайшее время, во всяком случае. Фицджеральд - слишком не мой автор. По-уайльдовский манерен и скучен.

Решил освежить в памяти Гессе.

Взял "Сиддхартху". И сразу же вспомнил, из-за чего бросил "Демиана". Из-за выспренности и пафоса самосовершенстования. Хотя "Сиддхартху" попробую все-же дочитать. Приятная довольно-таки вещь.

Краем глаза поглядываю в "Историю веры и религиозных идей. От каменного века до элевсинских мистерий" Мирча Элиаде. Довольно-таки объёмный труд, по факту - сборник лекций.

Вообще, Элиаде - единственный, кто меня интересует из всей этой унылой сомнительной тусовки, в которой принято писать слово "традиция" с большой буквы "Т".

Как-то не заметил у него гюисмановского брюзжания на тему "как же плох и бездуховен современный мир", свойственного, например, какому-нибудь Генону. Или, например, огульных нападок на современную науку и философию. Скорее напротив: насколько я понял, Элиаде не брезгует ни Фрейдом, ни Леви-Строссом, ни даже "официальной наукой". Хотя, дурная привычка сводить все символы в одну метафизическую клоаку у него все же имеется, пусть даже и не так ярко выражена.

Во всяком случае, это очень хороший, информативный научпоп. Может быть даже осилю другие два тома. Если на этот зубов хватит.

Последний раз редактировалось Don't Eat It; 24.04.2013 в 17:45.