Цитата:
Сообщение от Мистер Ха
Раз уж зашла речь, вопрос от автора "Печального Каина" к Леди Н. и Нигвену. Чем именно убивает первая фраза? Знаю, что первые строки - лицо рассказа, поэтому отношусь к этому мнению внимательно и трепетно.
|
Фразы, если быть более точной. В перво абзаце. Но самое первое предложение наносит особенно точный удар.
Я разобью их по предложением для удобства. Итак...
Цитата:
Я смотрю прямо в вытаращенные, изрезанные красными прожилками глаза Виктора и представляю себе, как он превращается в десятки крошек Викторов, таких же пучеглазых и багровомордых.
С каждым словом из его разинутого рта вылетает слюна, и скоро она покроет мое лицо склизким слоем, но я не обращаю внимания, а методично расщепляю одного жирного Виктора на сотни маленьких жирных Викторов.
Он размахивает кулаками в опасной близости от моего носа, а я медленно, по-гадючьи, моргаю и разрезаю одного неимоверно огромного Виктора на тысячи мельчайших кусочков, каждый из которых носит уродливое лицо и гордое имя Виктора Стрижова.
|
А теперь постараюсь объясниться.
Нельзя бить читателя сразу пыльным мешком повторений-закольцовываний. Есть только одно исключение — если это ваш фирменный стиль и читатель, открывая ваш рассказ, точно знает чего ожидать. Тогда это уже изюминка. В настоящем же случае изюма так много, что это почти что кекс. Поосторожнее надо с читателем в анонимном конкурсе. Это раз.
Повторения-закольцовывания написаны достаточно тяжело для восприятия, приходится возвращаться к началу, перечитывать про десятки крошечных Викторов и слюну, вылетающего из его рта... всё это подсознательно умножается на страницы рассказа и читатель понимает, что столько страниц пучеглазых Викторов он просто не выдержит. Это два.
И три — все это дано в трёх (вроде не обсчиталась) сложноподчиненных предложениях, усиливающих производимый эффект длинными речитативами. Дальше такого нет. Но дальше читатель может и не предвидеться.
Ergo: столь сложная конструкция в начале анонимного рассказа не хороша.