Молчание ягнят
The Silence of the Lambs

Классические маньяки меня не отпускают и после шедевров 60го и 80го на стол попал обласканный критиками Ганнибал Лектор из 90го.
Собственно, главное, что есть в этом фильме - это персонаж Энтони Хопкинса.
Хотя Лектору отведено совсем немного экранного времени, он успевает поразить до глубины души. Пусть как персонаж он излишне силен (сверхзнание или кража авторучки чего стоят), но Хопкинс сделал из него чуть ли не эталонного маньяка-интеллигента. Диалоги с Клариссой уже заставляют вздрагивать при попадании в кадр людоеда, а сцена побега вообще одна из самых впечатляющих в кино на моей памяти. И самые страшные моменты фильма связаны не с плаксивым Баффоло Биллом, и даже не с кровавыми выходками Лектора. По настоящему жутко становится тогда, когда начинаешь понимать, что этот умный, утонченный, талантливый человек, может сотворить такое, от одного рассказа о котором даже конченные маньяки теряют желание жить. И, при этом, он продолжает оставаться умным, утонченным и талантливым.
Шикарная роль удалась Джоди Фостер. Ее стажерка ФБР Кларриса Стерлинг получилась очень живой и достоверной, без излишней крутизны, свойственной некоторым Шерлокам Рембо в юбке. Интересно смотрятся и второстепенные персонажи, тот же психиатр к примеру. Несколько выбивается из общего ряда только маньяк, несерьезный он какой-то. Но это уже претензия к сценаристу а не к актеру.
Сама история прописана очень хорошо, да и подана отлично. Смущают только упомянутый выше маньяк и непонятная вера полиции в способность сидящего за решеткой психопата не просто подкинуть идеи для поиска, а сразу назвать имя и адрес убийцы.
Пока для меня рецептом хорошего фильма ужасов про маньяка является яркий, харизматичный маньяк и правильно подобранная атмосфера ужаса. И вторая составляющая в "Молчании" так же на высоте. Атмосфера страха, безысходности и жестокости навевается и главными героями, и замечательной музыкой Говарда Шора. Причем жестокость свойственна не только преступникам. Власти бросают все силы на поимку любителя бабочек только когда пропадает дочь сенатора, не особо заботясь о судьбе обычных девушек. И та же сенатор, услышав, как ей кажется, информацию о дочери, тут же забывает о своем обещании Лектору, не беспокоясь о нарушении слова, данного какому-то там маньяку.
В общем,
<Ghost> в очередной раз подкинул очень сильный фильм, один из столпов своего жанра. И все же, по моему мнению, своим предшественникам он уступает. В мелких деталях, нюансах он проигрывает "Психо" и "Сиянию", а доктор Ганнибал Лектор, по крайней мере до просмотра "Ганнибала", делит второе место среди самых выдающихся маньяков с Джеком Торренсом.
Седой, комедию я точно не обещал ) Да и актеры, хоть знаем мы их в первую очередь по юмористическим ролям, не примитивные комики. Стив Мартин даже в комедиях всегда умудрялся показать многое за рамками жанра. Джек Блэк шикарно выглядел в Кин Конге. Ну а Оуэн Уилсон в последнее время вообще раскрылся как классный драматический актер. Кроме "Большого года" можно вспомнить "Марли и я" или "Полночь в Париже".