Показать сообщение отдельно
  #275  
Старый 22.04.2013, 14:37
Аватар для Cveтлана
Cveтлана Cveтлана вне форума
(Не) добрый хранитель традиций
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 8,286
Cveтлана Cveтлана Cveтлана Cveтлана Cveтлана Cveтлана Cveтлана Cveтлана Cveтлана Cveтлана Cveтлана
Курти Виктор, если опыт графомана-недоучки устроит, могу поделиться.

1. Я стараюсь избегать описаний типа "слева стоит стол, справа кровать" и т.д. От них веет уроком иностранного языка в средней школе. Пытаюсь давать описания ненавязчиво "подошел к столу, присел на кровать, налетел на открытую дверцу шкафа". Лексику стараюсь подбирать близкую герою, чьими глазами вижу окружающее. Если герой ребенок, то "стрельчатые окна" становятся просто "высокими" или "узкими, длинными".

2. Опять же ухожу от школьного урока по описанию внешности. Оставляю штрихи мимоходом. "сдвинул густые брови" и т.д. Вообще, считаю, что давать фотографическое описание внешности не нужно. Если только привлечь внимание к деталям. Например, "уродливый шрам пересекал лицо" - такая деталь всегда бросается в глаза и в реальной жизни. Точно также, в реале, мы не замечаем цвета глаз собеседника. Можем навскидку только определить темные или светлые. А вот если долго разглядывать лицо, тогда можно "с удивлением заметить, какие у него синие глаза".
В достоверности поведения мне помогают наблюдения за людьми.

3. В динамике ваши друзья знаки препинания и глаголы. Короткие, отрывистые предложения придают тексту динамичность. Длинные предложения с описаниями, наоборот, неспешность и плавность, тягучесть. Теперь о глаголах. Пошел, побежал, бросился, устремился - вроде все они указывают на одно и то же действие - движение вперед, но с разной скоростью. Пошел, или быстро пошел - это все равно медленнее, чем побежал. Побежал - медленнее, чем устремился, рванул прочь, опрометью бросился наутек. Так и с остальными действиями. Можно присесть на краешек, а можно плюхнуться с разбегу и т.д.

4. Диалоги и словарь зависят от персонажа. Маргинал и академик никогда не будут апеллировать одинаковыми терминами. Тут тоже помогают личные наблюдения.

5. Мат. часть - штука серьезная. Сейчас, конечно, интернет выручает. Но есть вопросы, которые лучше всего задать специалисту - другу, соседу, родственнику. Никогда не берусь описывать то, о чем вообще ничего не знаю и не понимаю принципа действия. Всегда можно задать вопрос на форуме. Прислушиваюсь к замечаниям в теме рассказа. Иногда люди находят ляпы, потому что знают процесс "изнутри". К таким всегда прислушиваюсь.

Как-то так.
__________________

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Ответить с цитированием