Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2013, 07:00
Местный

Taktonada, все бы ничего, да Толкин гномам в "Хоббите" вроде не делал инъекций северного мужества. Или дозы были гомеопатическими. Потому, что гномы вели себя в первую очередь, разумно, а вот особой смелости у них не наблюдалось вплоть до того дня, когда настал момент отстаивать завоёванное.
Для Торина киношного бросок на Азога - вполне нормально. Он для того и живёт, чтобы Азогу зубы пересчитать, и из них ожерелье для Аркенстона сделать. Для Торина книжного - нет, моя прелесссть, не нормально. В этом вся разница.
У Джексона Торина - герой, этакий рыцарь без страха. У Толкина - царь. Вот это главное отличие двух образов. Цари не лезут напропалую в бой, даже если кажется, что все пропало. Они ищут способ спасти царство, а во многих случаях для этого нужно спасти себя самого.
Мотыльки и мне не нравятся. "Орлы по вызову" не очень хорошо смотрятся, тут я с вами согласен полностью. Но раз уж есть это, то молчание Гэндальфа (которому далеко не наплевать, что будет с Торином, и чем закончится поход к горе) выглядит совершенно необоснованным. Попросту глупым.
Что касается возвращения Бильбо домой - Фродо и Сэм наглядно показали, что скалы преодолевать умеют. Тут важно, что Бильбо куда больше пугал предстоящий путь с отрядом, чем трудности возвращения домой.