Цитата:
Сообщение от Londo Mollari
Что же до стычки с орками, то там главная цель отряда - выжить, чтобы дойти до горы. И безумная атака на орков с этой задачей плохо согласуется. Кстати, почему бы Гэндальфу не сказать гномам: "Ша! Терпите! Я орлов вызвал, они в пути". Ему ж тоже важен успех отряда. Однако ж молчит, как партизан. Наверное, с Джексоном договорился.
|
Ладно, Битва Пяти Воинств - отдельная история, ок. Но насчет истории с Азогом я вас все же не понимаю :) я вижу эту сцену так: вся компания уже почти упала с этой грешной елкой вместе, а это довольно бесславная кончина. Торин оценил все это, оценил и то, что перед ним глумливо усмехается давний враг, которому полагается бы быть мертвым, и решил умереть не бесславно, а славно. Он не дурак, он прекрасно понимал, я думаю, что не выиграет, даже если все гномы за ним ринутся в атаку. Но он воин, и для него немаловажно, как именно он умрет. Поэтому я в подобном развитии ситуации безумного ничего не вижу, напротив, все логично - в рамках того самого "северного мужества".
Мотыльки Гэндальфовы мне не нравятся. Они делают орлов этаким спасением по вызову, тогда как по книге орлы - Manwe Air Force, так сказать, были птицы очень важные и подчинялись разве что самому Манве. У Гэндальфа с Торондором была навроде как дружба, которой он иногда пользовался (скажем, сбежать с Ортханка или попросить вынести из-под Ородруина двух маленьких хоббитов). Но в целом орлы у Толкина больше напоминают стихию, которю фиг уговоришь и толком ею не поуправляешь. И это делало мир еще глубже - нам показывают один уровень сил, но напоминают о том, что существуют силы и помощнее. Сюда же можно и Бомбадила, кстати, отнести. В "Хоббите" в этом плане меня порадовали великаны, выходки которых не присобачили Саруману или Саурону, а предоставили их самим себе.
С другой стороны, как кто-то на хеннет-аннуновском форуме высказался, орлы что у Толкина, что у Джексона - это некое заслуженное спасение, которое приходит только в самый последний момент и которое надо заслужить. К примеру, отчаянным броском на орков.
Цитата:
Сообщение от Londo Mollari
Не такой уж спорный, если вспомнить, что от Раздола до Мглистых гор совсем недалеко, и отряд преодолел этот путь без особых приключений.
|
Далеко-недалеко, но тропа-то обрушена.

Как бы Бильбо там через пропасти скакал?