Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2013, 06:06
Местный

Цитата:
Сообщение от Taktonada Посмотреть сообщение
Это да. Но ведь в Битве Пяти Воинств таки скакал. И его с товарищами выход переломил ход битвы.
Не стоит сравнивать решающую битву, кульминацию похода, с путевой стычкой с орками, когда до горы ещё, как до Мордора на карачках. Там, у Одинокой горы, гномам надо было воевать, защищать добытое. Кроме того, Торин понимал: если Даин с союзниками проиграют, то гномам-возвращенцам предстоит в этой горе и сдохнуть от голода. Если раньше их не прикончат орки. Так что выход Торина сотоварищи полностью оправдан в Битве Пяти Воинств.
Что же до стычки с орками, то там главная цель отряда - выжить, чтобы дойти до горы. И безумная атака на орков с этой задачей плохо согласуется. Кстати, почему бы Гэндальфу не сказать гномам: "Ша! Терпите! Я орлов вызвал, они в пути". Ему ж тоже важен успех отряда. Однако ж молчит, как партизан. Наверное, с Джексоном договорился.

Цитата:
Не хотите спорить - не надо :) но я себе все же позволю заметить: вот этот вот эпизод с попыткой Бильбо уйти (после великанов) - один из самых спорных в джексоновой отсебятине. Домашний рациональный хоббит сваливает от компании, в которой есть опытные воины, опытные путешественники, оружие, еда, прочее, сваливает в ночь на тропу, которую каменные великаны уже пофигачили :) я так думаю, что Бэггинс как раз такого бы себе не позволил. Ушел бы в Ривенделле или просто остался там, как ему хотелось.
Не такой уж спорный, если вспомнить, что от Раздола до Мглистых гор совсем недалеко, и отряд преодолел этот путь без особых приключений. А насчёт поспорить - вы немного не так меня поняли. Нет проблем, я с удовольствием. Главное, чтобы это не стало для нас источником досады.