Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2013, 18:01
я модератор, а нигвен нет!

Цитата:
Сообщение от Мистер Ха Посмотреть сообщение
Нет, бесы не вселялись в немцев.
лол

Цитата:
Вы судите героя со стороны, не влезая в его шкуру и не пытаясь примерить на себя ситуацию.
да нет же, я просто оперирую фактами:
1) он весь рассказ не поддаётся страхам, борется с самыми повседневными мелочами, пытается контролировать все свои недостатки, не вспыльчивый (когда ругается в больнице), не спорит попусту (в библиотеке), проверяет всё по сто раз, тренирует всё, чтобы избежать недостатков, контроль поддерживает записной книжкой
vs
он испугался, стрессовая ситуация, всё такое, и решил убить себя, вместо того, чтобы искать варианты спасения, т.е. не боролся против врага на жизнь, а сразу пошёл на смерть, глупая победа, которая и не победа вовсе. при чём тварь, возможно, так просто не убить.

2) он поверил в бога, убедился в существовании бесов
vs
сразу же самоубился, прекрасно зная, что это грех, очень большой грех

Как минимум, два противоречия в концовке?
Главный герой сломался дважды. Сдался перед беспамятством, перестал бороться (тварь даже отметила, что это очень легко получилось). Сдался перед тварью, решил убить себя, лишь бы его не контролировали. Т.е. тварь его убила.

Тварь - победитель, получается.
И дьявол получил ещё одну душу.
А дед, получается, просто с перепугу наломал дров. Слабый духом стал на старость лет.

Ну и насчёт примерки его шкуры: я бы не пошёл на самоубийство особенно в такой необычной ситуации. Мне бы это было даже в кайф) Или наоборот вылилось бы в злобу, попытки вернуть контроль над телом, но я бы не додумался так быстро до того, чтобы уйти из мира, пока не поздно, самым грешным путём (персонаж же верующий). Да, цинично, но и не нужно мыслить однобоко. В таком геройстве нет ничего геройского, только глупость. Один человек живьём - полезнее, чем мёртвый намного.
Убивать себя - абсолютно лишено смысла, что для верующего, что для атеиста.
Нонсенс.
Особенно когда ещё можно бороться. Но он сдался. Как и многие на войне сдавались так, считая, что вот этот момент бытия, кайрос, он уже сейчас или в прошлом, а будущее глупого человека не волнует.
Ни один адекват не покончил бы жизнь самоубийством в такой ситуации.
Если хотелось спасти репутацию персонажа, надо было это как-то пояснить иначе. Чтобы гг прощупал больше вариантов. В жизни не бывает только одной кнопки "выход". Это называется сдаться, легко и глупо сдаться.

Цитата:
Вашу аргументацию "стратега со стороны" понял, но с ней не согласен.
всего лишь такой же стратег на диване, как и вы
да, люди по-разному ведут себя в критических ситуациях, но не понимаю, почему вы в лоб не видите ошибок своего главного героя

и считаете, что самоубийство в данной ситуации - это нормально?

Последний раз редактировалось Vasex; 20.04.2013 в 18:16.