Начинал с Перумова, его книг - "Алмазный меч, Деревянный меч".
Меня на тот момент поразило многое: легкость чтения книги, содержательность каждой страницы и, особенно, реалистичность описания событий. Было очень необычно наблюдать отсутствие идеализации в данном романе, отсутствие четких граней Добро и Зло, Святость и Порочность, что делает возможным во многих вещах сопоставить мир Мельина с нашим реальным миром, и, если смотреть между строк, многое подчерпнуть для себя в жизни. Когда читаешь и мысленно появляешься на поле боя под стенами Мельина, то возникает чувство, что здесь идет какое-то сражение, которое непременно имело место в нашей собственной истории, даже присутствие магии не убавляет реалистичности событий, возникает ощущение, что встарь люди так и жили, так и сражались, метая в разные стороны файерболы и убийственные молнии. Именно это, на мой взгляд, наиболее удачное сочетание суровой реалистичности средневековья и нереальности фэнтэзийного бытия выделяет произведения Ника Перумова (в том числе и этот роман) из ряда работ его коллег в этом же жанре своей нестандартностью, свежестью и новизной. Эта книга для меня была первой, но не последней. С тех пор кроме Мельина меня занесло и в Эвиал, и даже в Хьервард, где я, например, узнал предысторию Кицума. По поводу этого произведения на данный момент у меня две мечты: первая - посмотреть экранизацию, вторая - дочитать эпопею "Хранитель Мечей", которая и началась с этого романа. А "голубая" мечта - это поучаствовать в создании этого киношедевра.
Моя оценка этой книги - отлично.

с моего отзыва, на одном сайте.