Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2013, 17:10
Коллективное виртуальное

Vasex, вы рассуждаете, сидя на диване. Или в кресле. Неважно. Был случай: один знакомый считал себя эрудитом и раскованным человеком. Говорил, что может спокойно выиграть денежный приз в интеллектуальных играх. И правда, у него хорошо получалось давать верные ответы. А потом он попал на такую игру. И взопрел под камерами да чуя за спиной аудиторию. Не сказать, что позорно провалился, но от себя диванного отличался очень сильно
Я не знаю, что у вас за жизнь, и какие нервы. Говорить не буду. Знаю, что я на месте героя чудил бы стократ сильнее.
Я к тому, что дед имел полное право поддаться испугу. Проверять, не галлюцинация же? Вольно вам со стороны рассуждать, опять же.
А называть солдат глупцами - этого я решительно не одобряю. Не нам давать им характеристики. Я, по крайней мере, такого права за собой не имею.
Вы говорите, у героя мог быть другой выход. Но это читая рассказ хорошо искать варианты. Вы раз за разом твердите, что он не проверил, что он не подумал... послушайте, тут людей учат, как действовать при сирене, которая возвещает о ЧС, а народ, сколько его ни тренируй, все равно ударяется в панику и мечется, как обезумевшее животное. А вы ждете от ветерана четких грамотных действий после того, как с ним такое произошло. Ну-ну.
Я уже начинаю повторяться.
Проще говоря. Вы судите героя со стороны, не влезая в его шкуру и не пытаясь примерить на себя ситуацию. Он и пугаться не должен толком, и планомерно проверить все варианты надо, и контроль захватить попытаться. И при этом, совсем недавно, вы говорили, что если он пошел на бросок под автобус на трезвую голову, то это вообще беда и дед - птица низкого полета. Как все воедино-то связать?
Бес много чего думал, и о борьбе за тело тоже, да герою об этом забыл сообщить.
И решить убить беса таким вот образом (или хотя бы не дать бесу в его теле выйти в мир) тоже немалой храбрости стоит. Он верующий. Но до того, как стать им, герой стал воином. Это - первично. И он сражается до конца.
На этом со своей стороны спор с вами заканчиваю. Не вижу в нем больше смысла. Вы одно и то же на разные лады твердите, почти полностью игнорируя мои аргументы. Не исключаю, что это стиль ваш такой, чтобы заставить оппонента потерять терпение, сбить его с толку. Может, и нет, впрочем.
Как бы то ни было, я свою точку зрения изложил и подробно обосновал. Смею надеяться, вполне убедительно. Вашу аргументацию "стратега со стороны" понял, но с ней не согласен.
Стало быть, спорить больше незачем.
Удачи вам, и спасибо за интересную - до определенного момента - дискуссию.

Дмитрий Белковский, не спорю, развитие сюжета быстротой похвалиться не может. Я хотел показать, как мелочи, накапливаясь, и постепенно переходя из количества в качество, сводят героя с ума. Упор делался на атмосферу. Показать это быстро - загубить задумку. Кстати, Арык вот с вами не согласен. Он поразился тому, как быстро герой стал терять память.
Что до несоответствия канонам жанра, то я скажу так. Открывая книгу любого жанра, я жду, что автор меня удивит. И не борюсь за чистоту и жесткость рамок жанра. Пусть его смешивает и даже взбалтывает, лишь бы интересно было, и уму да сердцу было чем поживиться. Тот же Терри Пратчетт что, чисто фэнтези пишет? А кто кинет в него камень? Хочется верить, что я не один такой.
Истории про ветеранов разные бывают. Понимаю раздражение, но стоит ли судить обо всех сразу, в том числе, непрочтенных?
Насчёт того, что бессонница ближе... не уверен. Вам не случалось забывать элементарные вещи? Положили ли ключи в карман, где телефон, и так далее?, и тому подобное?
Нет, бесы не вселялись в немцев. Мне это и в голову не пришло - на кой?
Спасибо за отзыв!