Vasex, ясное дело, герой не рассуждал себе спокойно. И я вовсе не защищаю позицию "Основательно всё обдумав, Григорий Степанович пришёл к выводу...". Я говорю: молодец, что хоть так смог мозгами раскинуть. Я бы на его месте обделался и только.
Он лихорадочно, в условиях стресса и цейтнота, пытался найти хоть какое-то приемлемое решение. И он не о самоубийстве думал, а о том, как бы уничтожить врага, какой способ поможет выйти на результат с максимальной вероятностью. В войну немало солдат своими жизнями окупали победу. Вызывали огонь на себя, и так далее. Что они, о самоубийстве думали? Так и герой рассказа.
А что контроль не попытался захватить - в смысле, до победного конца, чтобы выгнать тварь... не допускаете, что он мог просто испугаться? Тварь так легко взяла память, а затем вселилась... что может помешать ей снова? Может, и вера в свои силы пошатнулась. Вон, даже не стал пытаться молитву читать: решил, что тварь не даст закончить. Что это, если не испуг и неуверенность в себе? Мол, хватило бы сил хоть на десяток секунд тело вернуть...