Цитата:
Сообщение от Taktonada
Да ну :) на момент написания "Хоббита" Гжндальф - просто волшебник, с одной себе жизнью. Кстати, для Истари особо не оговаривалось, если я не ошибаюсь, возможность немедленного возвращения в Средиземье в телесной оболочке. Иначе Гэндальф бы вообще был бесстрашным идиотом, бросающимся на всех врагов как тот неканоничный Леголас на мумака.
Намерения Гэндальфа на тот момент вполне себе "человеческие". В кавычках, потому что он-таки был мудр и прозревал больше, чем отдельные гномы или тем более хоббиты. К примеру, он видел в походе тоирна и Ко нечто большее, чем просто отвоевывание родных земель, простите, подземелий, - в масштабах Средиземья.
Но в конкретных его поступках, на мой взгляд, лучше оценивать его просто с позиции человека, хоть и могущественного. Плюс - он собирался вступить в последний бой (вы обратите внимание, что бой-то, если бы не орлы, действительно должен бы стать последним, тут впору задуматься, как погибать: бесславно падать в зубы варгам или вступить в бой и погибнуть в бою - вспомните любимое Толкином "северное мужество") с кучей варгов, а Торин шел на определенного врага, давнего, которого он считал мертвым. А он нате - живой, насмехается. У Торина киношного выбор был невелик, в отличие от киношного Гэндальфа, который послал уже нарочного к орлам (не люблю эту фишку Джексона с мотыльками): падение с елкой в пропасть или смерть в бою. Это даже и не выбор :) что еще мог выбрать такой, как Торин, каким он нарисован в фильме?
|
Может, скорейшего возвращения в Средиземье Истари и не обещали. Но они знали, что бессмертны, вот что главное. Трудно всерьез бояться орков и волколаков, если ты знаешь, что уютный Валинор тебя ждет.
В походе Торина Гэндальф видел возможность избавиться от дракона. Сам это говорит уже во "Властелине", если не ошибаюсь.
Насчет "последнего боя". Волшебники - не из тех, кто всенепременно лезет на передний край. От тех же волколаков уже возле Мории Гэндальф, отбившись, предложил скорым аллюром лезть прятаться в пещеры. Мне более логичным поступком с точки зрения образа видится следующее: сидел бы маг на ветке, пока та не подломилась. Потому, что каждая дополнительная секунда это шанс склонить чашу весов на свою сторону.
У Толкина поведение героев видится мне куда более достоверным с точки зрения их характеров. Но для кино это скучновато, вот Джексон и устроил ель на краю пропасти, Торина-варвара, и Бильбо-богатыря. Я не говорю, что это однозначно плохо, но некоторый перегиб усматриваю. В чем конкретно, уже сказал.
Торин у Толкина - очень рациональный гном, между прочим. Главное место в его голове занимает пещера. А всякие там орки - дело второе. И скакать на орка в лихой атаке ему не с руки. Но это опять же скучно для кино.
Цитата:
Сообщение от Taktonada
Пафос да, пафоса у Торина много, но это же все от героики, какой фэнтезийный героизм без пафоса?
Бильбо же тут представляется да, обывателем, который оказался способен на приключение. Ну многие же любят представлять себе, как они сорвутся с места и наприключаются :) но только представлять. И тут нам показывают Бильбо, который все-таки взял и решился. Как-то я не вижу тут ничего криминального :) и даже голливудского.
|
Да, киношный Торин обязан был побежать биться с Азогом. И именно этот немеренный героизм, вкупе с излишком пафоса (я не говорю, чтобы его весь убрать, только излишек) мне не очень по душе в гноме. Выпуклости более выпуклые, чем хотелось бы. Это мое восприятие, только и всего. У вас - другое, ну и на здоровье.
Что же до Бильбо... такого приключения, с драконам, орками, троллями, и прочими заразами, он вроде себе не представлял. Туковская сторона характера, если память меня не подводит, почти не давала о себе знать до появления Гэндальфа и гномов.
И его решение уйти после великанов куда лучше вписывается в образ хоббита, нежели решение "погибнуть за други своя". Опять же, это мое восприятие.
Мне думается, мы таким вот милым образом можем еще долго спорить. И останемся при своем, потому, что речь идет о личных впечатлениях. О картинке, которая дополнена воображением. А тут спорить - ну разве что тешиться, если знаешь, что оппонента не заденешь.
Shkloboo, то, что косяки есть, я и не думал отрицать. По указанным моментам (кроме песни гномов) по большей части согласен - неудачно. Но есть и другое - то, что получилось, и мне понравилось. Я не назову фильм неудачным. Я назову его местами пересоленным.
Анандита, каждому свое. Лично я могу называть его по-разному, но уж точно не обаятельным.