Показать сообщение отдельно
  #295  
Старый 20.04.2013, 08:48
Аватар для Мистер Ха
Коллективное виртуальное
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 668
Репутация: 27 [+/-]
Нигвен, приятно, что рассказ понравился. В жанре "пугалок" это, пожалуй, мой первый целенаправленный опыт. Раньше было много прочитано, кое-что просмотрено, но своего не было.

Franka, радуюсь, что старания не пропали даром. Буду и дальше стараться.

Цитата:
Сообщение от Арык Посмотреть сообщение
Автору «Поединка»:

Отчего испужометр не выдал максимум? Думаю, виноват именно момент перевертыша. Все же советский человек ассоциируется у меня с атеистом, нежели с истово верующим, и грех самоубийства, имхо, не выстрелил в должной мере. Он воспринялся, как фронтовой подвиг, что тоже неплохо.
На войне атеистов не было. Где-то встречалась эта фраза, и я полностью разделяю это мнение. Как бы ни вбивали атеизм в человека, когда пули над головой засвистят, перекрестишься. Тем более, что герой вырос не в городе, а в деревне, где за веру, пусть тайно, а держались очень крепко.
И да, в итоге герой снова вступил в схватку с самим собой, когда принимал решение о борьбе с тварью. Но дело не только в вере, дело ещё и в желании жить. Под танк он ложился, зная, что шансы выжить есть. А в финале предпоследняя фраза даёт понять, какова была цель Григория Степановича. Ну да, и фронтовой подвиг тоже, вы правы. Но ещё и во имя веры, возможно.
Но я не претендую на переворот вашего отношения к советскому человеку. Это сложившаяся, и, во многих случаях, правильная позиция. Спасибо ещё раз за тёплые слова.

Цитата:
Сообщение от Al Bundy Посмотреть сообщение
У Поединка стайл и качество написания, отражения героя, не соответствуют ни тематике, ни сюжету - это, наверное, его единственная проблема. Он как какой-нибудь Булгаков начинается, а потом его будто заставляют смотреть фильм Нечто - и то, и другое само по себе весьма неплохо, но вместе. Вместе -)
Хм, я вообще понимаю "ужастики" (не конкурс, а вообще) как куда более широкое поле, нежели "жуть потусторонняя, маньяки отмороженные, и их лучшие друзья". Самые главные страхи - у нас внутри. Мне было интересно вытащить их наружу, и дать герою с ними сразиться, а читателю - посопереживать. Наше воображение, если предварительно сломать уверенность в нерушимости окружающего мира и самого человека в нём, способно породить такой ужас, что, встретив потом Дракулу во плоти под ручку с Ганнибалом, наш с вами соплеменник и не подумает громко визжать или падать в обморок.
Но чтобы герой стал живым для читателя, над ним надо поработать. Тут уже реки крови и бегущие по стенке зелёные глаза не прокатят. Отсюда "булгаковский" подход к раскрытию образа. Кстати, низкий поклон вам за такое сравнение! Мне, конечно, до Мастера шагать и шагать, но если в адрес моих рассказов говорят такие слова, значит, иду верным курсом, и имею шансы однажды дойти.
А насчёт "Булгакова, который смотрит "Нечто" - почему бы нет? Да, это не традиционно для ужастиков, так и ладно. Мне кажется, как раз на стыке жанров образуется отличное поле для экспериментов и новых слов.
Резюмируя: нутром чую, что скорее хвалили, нежели критиковали, хотя и критика есть, и это хорошо. Приятно, что качество рассказа, если не ошибаюсь, оценили высоко. Спасибо!

Vasex, за резюме отзыва - большое спасибо! Что же до похитителей тел... не спорю, их уже в литературе и кино до одного места. Но мне важней было показать внутреннюю борьбу героя, когда он не знает, чему противостоит, и что у него вообще есть враг. Да, можно было бы обойтись без похитителей. Но тогда для возрождения героя понадобилось бы куда больше знаков. И были бы вопросы к логике - почему восстал, почему память вернулась. Это такая тонкая материя, память... почти все считают себя знатоками в этой области, и имеют свой взгляд на то, как она должна работать, а как нет.
В итоге появилась тварь. Но всё же и здесь, осознавая, что ход не из числа свежих, мне зачесалось дать ей что-нибудь не совсем приевшееся.
Я не из числа больших знатоков жанра, поэтому не в курсе, много ли похитителей, так скажем, готовились к захвату, планировали его, а не действовали стихийно, на инстинктах. Много ли тварей учились на ошибках соплеменников, много ли тварей решали сначала зачистить тело от личности, сожрав память (причем по частям, и с перерывами, чтобы переварить ее, не дав шанса воссоединиться и ожить после самого захвата. Моя тварь так и хотела сделать, просто поспешила - молодая еще, неопытная. Вот и поплатилась), а потом уже захватывать, чтобы избежать конфликтов со старым хозяином. Может, и таковых тварей уже пруд пруди. Мне о них не известно, а потому моя тварь и стала такой, какой есть. А может - кто его знает? - таких тварей еще не так много. Хочется надеяться.
Еще раз спасибо за отзыв и мысли!
__________________
"Вот вы хотели меня оскорбить... да вы же себя оскорбили!" (с) х/ф "Гараж"