Цитата:
Сообщение от Бука
Я тоже решилась, не судите строго у меня очень бедный язык, я как кошка все понимаю но сказать не могу.
|
Не прибедняйся. Если ты и вправду так думаешь - бросай писать. Если кокетничаешь - критиков всё равно этим не проймёшь.
1.
Многовато наречий. А наречия, как тебе должно быть известно, хуже причастий. ("
Звезды медленно и чинно проплывали очень близко, и то же время невероятно далеко")
2. Штампы ("
Полет проходил в стандартном режиме", "
Стас чертыхнулся и потер ушибленное плечо")
3. Лишние слова ("Это был обычный грузовой рейс Земля – Марс. На челноке перевозили детали для сборки на Марсе в городе Кали строительных роботов") Из второго предложения можно исключить слова "На челноке" (уже знаем, на чём), "Марс" (уже знаем, куда), "для сборки" (догадываемся, для чего нужны детали).
4. Не жевать. (
"Скоро челнок перейдет в режим торможения и начнет заходить на посадку") Если читатель уже перешёл в режим торможения - тогда да, но мне, в принципе, итак ясно, без канцелярских оборотов, что для посадки никто не ускоряется.
5. Не напрягай (
его следующая вахта до полного приземления, точнее пристыковки к Марсу) Что значит: "пристыковка к Марсу"?
6. Ошибки ("
Проклиная астероиды и весь космический мусор, он добрался до каюты капитана") Вообще, астероид - это малая планета...
7. Детали - постепенно и умеренными порциями (описание формы четверых)
8. Прежде чем употребить некоторые обороты, надо сто раз подумать ("
Стас нахмурился и закусил губу")
9. Пиши понятнее ("
Традиции лечения моего тела")