Показать сообщение отдельно
  #6275  
Старый 19.04.2013, 13:25
Аватар для Одинокий странник
Live fast, die young
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 9,295
Репутация: 3328 [+/-]
Продолжаю находиться под впечатлением от «Ойкумены» Олдей. На сей раз, я взялся за цикл «Urbi et Оrbi, или Городу и Миру», который является непрямым продолжением истории Борготты. На данный момент, я прочитал только «Дитя Ойкумены».
В своей второй трилогии по миру «Ойкумены», Олди смогли показать данную вселенную, с точки зрения техноложцев. Они являются полной противоположностью, энергетов из первой трилогии. Во главе их общества стоят учёные, которые своими научными достижениями смогли вырваться вперёд в технологическом развитии, и построить утопию со всевозможными демократическими благами для своих граждан. Правда, в этой сказке есть небольшая гнильца. Это общество построено на евгенике и доктрине собственного превосходства над остальными расами. Фактически, это нацизм с человеческим лицом. Открытой агрессии с их стороны нет, но идёт «холодная» война с энергетами за превосходство во всей известной вселенной.
И в этой обстановке, разворачивается история Регины ванн Фрассен, которая родилась телепактом. К телепактам, в обществе техноложцев, особое отношение. Это драгоценное оружие, которое сможет обеспечить победу её народу, если «холодная» война, перейдёт в более горячую стадию. Вследствие чего, их оберегают пуще зеницы собственного ока. Исходя из такой позиции, мы можем увидеть, как происходило превращение из маленькой, наивной девочки, в более циничную девушку, которую жизнь уже не раз, и не два обожгла. Очень резанули меня строки из более взрослого дневника Регины, где она рассуждала на тему морального насилия.
Скрытый текст - ***:
Когда служба Т-безопасности, не удовлетворяясь обычным внештатным сотрудничеством, предложила мне перейти в штат – уникальный оклад, перспектива особой карьеры, льготы – я отказалась. Боялась встретиться с Фомой, как с коллегой? Не знаю. Вряд ли. Мы ведь встретились спустя четырнадцать лет, при обстоятельствах, о которых мне не хочется вспоминать, и страха не было. Неужели я сочла для себя позором статус инспектора? Не хотела тестировать юных телепатов, прячась за маску? Нет, нет и снова нет. Фома поступил верно. То, что он сделал с двумя влюбленными девчонками, называлось просто – насилие. Он изнасиловал меня, не прикасаясь и пальцем
Теперь, когда мне страстно хочется забраться кому-нибудь в душу – в сознание! в память… – без спросу, я вспоминаю Фому Рюйсдала, белого рыцаря. Это отрезвляет лучше холодного душа. Я вспоминаю Фому, и череп бабуина, в котором плещется зеленоватое желе; я вспоминаю горящий поселок, тени в дыму, штурмовик на орбите, капитана, желающего, чтобы пустыня сделалась стеклянной… Я неидеальна. Я нарушала обещания, переходила границы, и принципы мои выбрасывали белый флаг. Случалось, я поступала не по закону и не по совести. Но речь о другом. Если я прощу инспектора Рюйсдала, я рискую однажды простить самой себе больше, чем следует.
И значит, Фома останется непрощенным

Игра чувствами, двурушничество и прочее лицемерия, закаляли главную героиню, и сделали из неё истинную жительницу Ойкумены.
Обязательно прочту вторую и третью книгу. Потому что заинтересовало. Потому что некоторые мысли совпали с моими. Потому что по некоторым вопросам хочется поспорить.
__________________

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
Ответить с цитированием