Показать сообщение отдельно
  #754  
Старый 19.04.2013, 09:37
Аватар для Taktonada
Мастер слова
 
Регистрация: 20.06.2010
Сообщений: 1,302
Репутация: 748 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Londo Mollari Посмотреть сообщение
Я бы не стал сравнивать гнома и майа. Немного разные весовые категории, не находите? То, что может себе позволить Олорин, вряд ли придёт в голову гному, пусть долгоживущему, но обладающему всего одной жизнью.
А то так можно договориться до того, что вместо Гэндальфа с Барлогом должен был выйти сражаться Леголас. Мол, тоже, развитие слов Толкина.
Да ну :) на момент написания "Хоббита" Гжндальф - просто волшебник, с одной себе жизнью. Кстати, для Истари особо не оговаривалось, если я не ошибаюсь, возможность немедленного возвращения в Средиземье в телесной оболочке. Иначе Гэндальф бы вообще был бесстрашным идиотом, бросающимся на всех врагов как тот неканоничный Леголас на мумака.
Намерения Гэндальфа на тот момент вполне себе "человеческие". В кавычках, потому что он-таки был мудр и прозревал больше, чем отдельные гномы или тем более хоббиты. К примеру, он видел в походе тоирна и Ко нечто большее, чем просто отвоевывание родных земель, простите, подземелий, - в масштабах Средиземья.
Но в конкретных его поступках, на мой взгляд, лучше оценивать его просто с позиции человека, хоть и могущественного. Плюс - он собирался вступить в последний бой (вы обратите внимание, что бой-то, если бы не орлы, действительно должен бы стать последним, тут впору задуматься, как погибать: бесславно падать в зубы варгам или вступить в бой и погибнуть в бою - вспомните любимое Толкином "северное мужество") с кучей варгов, а Торин шел на определенного врага, давнего, которого он считал мертвым. А он нате - живой, насмехается. У Торина киношного выбор был невелик, в отличие от киношного Гэндальфа, который послал уже нарочного к орлам (не люблю эту фишку Джексона с мотыльками): падение с елкой в пропасть или смерть в бою. Это даже и не выбор :) что еще мог выбрать такой, как Торин, каким он нарисован в фильме?
Цитата:
Сообщение от Londo Mollari Посмотреть сообщение
А мне Торин кажется неплохим, но запас пафоса у него великоват. Боромир, которого Толкин описывал горделивым, не терпящим ничьей власти над собой, считающим, что род Наместников давно уже вправе занять королевский трон, и тот в фильме был проще. И, кстати, у меня вызвал куда большее доверие и симпатию.
И Бильбо с чего бы восхищаться Торином так усиленно? Он ведь хоббит, а не гном-детёныш. Да, есть в нём туковская сторона характера, которая не прочь найти себе приключение, но не в такой же степени. Приключения хоббитов - это прогулять весь день без обеда и опоздать к ужину. А если ночёвка вне дома, в лесу, то это уже вообще чуть ли не подвиг. Вспомните описание начала путешествия хоббитов. Лис и тот подивился, заметив их спящими на корнях. Да и песни их походные - о том, что прогуляться хорошо, но к вечеру надо домой. "Не зазовут, не та пора!". А ведь это сочинял Бильбо, если не ошибаюсь.
В общем, тут можно долго спорить - у каждого своё восприятие. На мой вкус, Джексон сделал "Хоббита" в ряде моментов чуть более голливудским, чем стоило, только и всего.
Пафос да, пафоса у Торина много, но это же все от героики, какой фэнтезийный героизм без пафоса?
Бильбо же тут представляется да, обывателем, который оказался способен на приключение. Ну многие же любят представлять себе, как они сорвутся с места и наприключаются :) но только представлять. И тут нам показывают Бильбо, который все-таки взял и решился. Как-то я не вижу тут ничего криминального :) и даже голливудского.
__________________
"Кртк. – стр. тлн." (c)
Ответить с цитированием