Я тоже решилась, не судите строго у меня очень бедный язык, я как кошка все понимаю но сказать не могу.
Без названия потому как еще только первую четверть записала, остальное пока в процессе обдумывания.
:strax:
1.
И снова он падал и падал в этот бесконечный космос. Звезды медленно и чинно проплывали очень близко, и то же время невероятно далеко. Голова кружилась, а ноги не чувствовали опоры. По телу пробежала судорога страха, и Стас пришел в себя.
Открыв глаза, он медленно осмотрелся. Больничная палата. Обыкновенная больничная палата. Но этого не должно было случиться. Он никак не может быть здесь. Это сон.
Стас зажмурился и тряхнул головой. Перед глазами все поплыло.
Больше так делать не буду, - подумал он и попытался привстать.
- Не двигайтесь, - прозвучал приглушенный голос.
Стас вздрогнул и вновь огляделся. Помимо него в палате никого не было.
Карантинный бокс, - решил он и спросил в воздух, - Где я? Что случилось?
- Вы на Марсе. Все в порядке. Выздоровление идет в нормальном режиме, - ответил механический голос.
- На Марсе? – удивился Стас и задумался.
Полет проходил в стандартном режиме. Капитан пилотируемого челнока «Корела-5» и бортинженер отдыхали. Стас – пилот, находился на вахте. Это был обычный грузовой рейс Земля – Марс. На челноке перевозили детали для сборки на Марсе в городе Кали строительных роботов. Кали - самый молодой город Марса, всего пятый по счету, пока не был полностью отстроен, и нуждался в механических помощниках.
Стас кинул взгляд на экран монитора. Скоро челнок перейдет в режим торможения и начнет заходить на посадку. Надо будить капитана, наступает его следующая вахта до полного приземления, точнее пристыковки к Марсу. Пилот проверил показания приборов и направился в жилой отсек.
Неожиданно челнок тряхнуло. Стас чертыхнулся и потер ушибленное плечо. Проклиная астероиды и весь космический мусор, он добрался до каюты капитана. Второй раз тряхнуло гораздо сильнее. В отсеке вырубился свет, и замигали аварийные знаки.
Пилот упал на колени, но все же дотянулся до интеркома. Что-то взорвалось в самом челноке, Стас понял это по вибрации стен. Снова толчок, и он погрузился во тьму.
Стас осторожно осмотрел себя. Не было привычных датчиков. Лишь на левом запястье оказался прикрепленный широкий браслет. Прозрачный, и упругий на ощупь. Словно из силикона. Мужчина удивился, он проходит медкомиссию раз в полгода, как любой пилот челнока дальнего следования. Но таких приборов еще не встречал. Да и как он мог здесь оказаться. На челноке случилась авария, это он хорошо помнил, но что дальше? Их подобрал патруль? Может, капитан вышел из релакса и принял управление на себя?
От всех мыслей разболелась голова. Стас приподнялся и спросил:
- А что с нашим челноком? Как капитан и бортинженер?
Ответа он не получил и скоро заснул. Иногда ему казалось, что в палату заходили люди, но как только он пытался заговорить с ними, то чувствовал слабость и погружался в сон.
Сколько времени он провел в забытьи, Боровски не знал. Пока однажды, вновь придя в себя, он не почувствовал, что рядом кто-то есть. Пилот незаметно оглядел посетителей.
Их было четверо. Один – молодой, не старше тридцати, светло-русые короткие волосы. Неизвестная Стасу форма - серебристые узкие брюки и, в цвет, короткая куртка со стойкой-воротником. На плечах – две черные полоски, на груди – две черные звезды и три золотых – побольше. У остальных форма отличалась. Синий цвет и одна широкая красная полоса на плечах. У одного, значительно старше двух других, на груди, помимо трех черных звезд находилась одна красная. Он держался властно и надменно. Его напарники стояли по бокам и чуть сзади, как охрана.
Старший и парень в серебристом спорили. Точнее синий напирал, а серебристый не соглашался. Стас, как не пытался, не мог разобрать ни одного слова. Словно посетители говорили на незнакомом языке. Пилот сразу понял, что синие это военные. Выправка, настороженные взгляды, отточенные движения – все говорило об этом. Но и серебристый тоже не гражданский, просто он держал себя свободнее, раскованнее.
Наконец разговор закончился. Охрана отдала честь серебристому – прижав правые руки к груди наискосок. Старший лишь кивнул, и группа вышла. Серебристый тоже кивнул в ответ, и повернулся к Стасу.
Затем он вежливо улыбнулся и тихо произнес:
- Ты уже пришел в себя?
Говорил он по-русски, но со странным акцентом. Пилот не стал притворяться и приподнялся с постели:
- Кто вы?
- Меня зовут Димити Сегур. Но ты можешь звать меня Дим или Дима. Так тебе будет привычнее?
- Ты не русский?
Вопрос заставил Дима задуматься:
- Я русский. Или очень близок к этому понятию. Для тебя это имеет значение?
- Ты странно говоришь. Кто ты? Врач? Солдат? Мой тюремщик? Где я?
Дим вновь задумался и помедлил с ответом:
- Ты – Станислав Боровский, пилот управляемого челнока «Корела-5». Ты, капитан и бортинженер совершали обычный рейс Земля-Марс двенадцатого марта две тысячи пятьдесят третьего года? На подходе к Марсу, в обшивку челнока попал астероид. Второй двигатель был поврежден и взорвался.
- Вот как? А что же моя команда?
- Мне очень жаль, но в живых остался только ты.
Стас нахмурился и закусил губу.
- Но как я оказался здесь? И где – здесь? И…
Дим рукой остановил поток вопросов:
- Выслушай меня внимательно. За два года до твоего полета в этом квадрате, где случилась авария «Карелы-5» произошла другая катастрофа. Взорвался метеорит. Был очень большой всплеск энергии. Подробности, к сожалению, нам не известны. Но после этого открылся некий коридор. Туда стали попадать мелкие метеориты, космический мусор. Однажды попал разбитый челнок. Непилотируемый, практически один выжженный корпус. А после продолжительного времени, в коридор попал твой корабль. Мы подобрали его и в закрытом отсеке нашли тебя. Капитан и бортинженер были в капсулах. Кажется, у вас это называлось – релакс. Питание было отключено, и они уже были мертвы, когда мы подобрали «Карелу». Ты тоже был при смерти, но мы успели. Пришлось без твоего согласия установить крэк, но иначе бы ты не выжил. Наша медицина не знакома с традициями лечения твоего тела.
- Что такое крэк? – ошарашено спросил Стас.
Дим указал на браслет на руке.
- Традиции лечения моего тела? Я не понимаю? Это не город Кали? Коридор? Что за чушь?
- Нет. Ты не в Кали. Устройство коридора нам доподлинно неизвестно. Изучение проводится, но данных очень мало.
- Да ответь же, наконец, - взорвался пилот, - Что это за место? Кто вы такие? Просто ответь прямо на вопрос.
Сегур грустно покачал головой:
- Я не знаю, как ты отнесешься к моим словам. Ты возбужден, а это очень вредно для тебя. Я не могу так навредить твоему здоровью.
- Мне нужна правда, - уже спокойнее произнес Стас, - Правда. А не эта галиматья.
- Ты должен взять себя в руки. Успокойся. Сначала мы не хотели ничего тебе говорить, но ты имеешь право знать. Я убедил моих коллег. Коридор, который открылся в две тысячи пятьдесят первом году соединяет два времени. Сейчас ты находишься на Марсе в городе Триа и у нас двести девятый год новой эры, или три тысячи семнадцатый по вашему летоисчислению.
Стас, разумеется, не поверил. Да и как можно в это поверить. Это просто какой-то эксперимент. Психологический тест. Его проверяют.
(конец отрывка)
|