Ждал этого фильма, попискивая от нетерпения. Да-да, именно так. Ну как же, Ридли Скотт, "Чужой", все дела.
Сходил в кино. Что могу сказать...
Понравилось. Вот хоть тресни, а понравилось. Да, сценарий писал законченный голливаст, это факт. Да, образы героев придумывал его брат-близнец. За исключением андроида. Но при этом - черт побери, до чего ж атмосферно! Не знаю, как у Скотта вышло снять атмосферный фильм по такому сценарию с такими героями, но получилось почему-то. Не в последнюю очередь благодаря тому, что многие декорации (и грим - одна взрывающаяся голова чего стоит!) сработаны натурально, а не на компьютерах. Но не только.
Еще - детали. Тщательность в подходе к визуализации сценария. Все на месте, все как надо.
Ну и, конечно, на все это накладываются воспоминания детства о наивных советских фильмах об исследователях космоса, о первых НФ-книгах, оживавших в воображении. Фильм очень точно попадает в ту же нишу. Не исключено, что Скотт делал это специально, но также может быть, что и подсознательно, поскольку и для него прошлое могло ожить при начале работы над фильмом.
Вот, ухватил, пожалуй. Скотту было не все равно. Это - главное. Да, сценарий, да персонажи. Это, так сказать условия задачи, данные со стороны. Он мог с этими исходниками снять полное дерьмо, если бы ему было положить на эпопею с Чужими и Жокеями. Может, так бы и получилось у стороннего режиссера (даже если бы искренне пытался снять хорошо. Просто чтобы было по-настоящему хорошо, надо было вжиться во всю историю, которой уже четвертый десяток лет, а это очень непросто). Но Скотту было не положить. Это его детище, которое живет внутри, хочет он того, или нет. А потому - вышел фильм.
И я буду ржать над поступками героев, я буду вздыхать над таким очевидным секретом полишинеля с престарелым папашей в потайном отсеке, но я буду пересматривать этот фильм. Один, чтобы никто комментариями не мешал. Потому, что Скотт вновь показал мир.