Кстати, по поводу ценза на книги. Вот ребенку в этом году стукнет 11 лет - понятно, что "Мойдодыры" (несмотря на мамину спальню) и "Красные шапочки" (не в оригинальной, а детской версии) его уже не привлекают. Но ребенок он у меня домашний, поэтому его больше интересует "средневековье" и "черные дыры космоса", чем прочие дыры окружающего. И в данный момент мне приходится служить оплотом цензуры и морали, этакой платиной в книгочтении - т.е. читать все то, что хочется прочитать ему, чтобы проверить нет ли там сцен "18+". Утомительно, с учетом, что своего целая стопка стоит, а читает он быстро.
Вот я бы не отказалась от меток "12+", "16+" или "18+" на книгах. Не как обязательное, но как рекомендуемое (правда веры в правильность меток нет, но хоть какой-то ориентир).
Школьная программа таких вещей не учитывает совершенно, кроме того это ж классика, она не устаревает в прямом смысле, но очень сдает в интересе, если ориентироваться на молодежь. Очень многие уже в мое время читали/перечитывали школьную программу после школы. Сейчас, должно быть, с этим еще хуже.
|