Поняла, что откровенно не успеваю читать новопоступившие рассказы.
Сочувствую жюри и укоряю авторов, ай-яй-яй! Кто ж так в последний момент пишет!
По внеконкурсным:
Скрытый текст - Что-то будет: "Что-то будет" - странный рассказ, где все недобства (нет, не страхи, а именно неудобства) доведены до абсурда, возведены в степень и вывалены на голову ггероя уже не в виде надоедливой мухи, а бооольшого слона. Не страшно, но по неволе веришь. Хочется послать всех этих настырных людей и спрятаться, но даже в своем замке-клетке ты все равно зависим от подачи воды, света, газа - и вот, уже словно во время нападения на город зомби, начинаешь спрашивать себя "а выдержит ли входная дверь"? Знаете, что мне напомнил этот рассказ? Страхи алкоголика, чья больная психика расхлябана и испужометр сбоит, вот только автор этот испужометр чуть не дотянул. Иллюзии слишком быстро превратились в реальность и читателю уже не страшно, читатель ищет трубу потяжелее, чтобы отбиваться от голодных пенсионерок.
Раз-два, закончили. Если кого забыла во внеконкурсе оценить - извиняйте.
Теперь по конкурсу:
Скрытый текст - Если б не было тебя: "Если б не было тебя" - сложно сказать где кончается плюс и начинается минус брожения по головам. С одной стороны, история показана со всех ракурсов, но в какой-то момент частая смена вожделения и страха начинает раздражать. Автор, определись уже! В общем, когда рассказ заканчивается, неожиданная развязка вызывает не оторопь, не удивление, не БУ!, а какое-то чувство вроде облегчения.
Тут товарищ oligerd сравнивал "Детей луны" с преждевременным семяизвержением. А в рассказе "Если б не было тебя" я, извините, поняла что бывает затяжная сублимация, когда ждешь и думаешь "ну? НУ? НУ?!"
Скрытый текст - Кобылья голова: "Кобылья голова" - история про ежиков только для веганов. Честно? Мало того, что не пугает, так я даже облизнулась в паре моментов. Ну люблю я мясо, страсть как, и от описания языков да печени аж слюна выделяется, да и конина на вкус почти говядина, разве что потверже немного, на волокна хуже распадается ^_^ А больше в рассказе нет ничего страшного - одни вопросы, например, каким боком тетка с кассы относится к складу? Тетка, застолбившая себе "чистое" место на кассе (явно пятой точкой) не в жизнь в тушки не полезет, разве что "для дома, для семьи" - и то, через фасовщиц, продавцов или зав.складом. И отрабатывать "потекшую печень" оставаясь на ночь в магазине будет по другому)))
Пойду, поем ^__^
Скрытый текст - Люди февраля: Бывают ли "излишне поэтические описания"? Наверное нет. Но вначале обилие красок и отсутствие звуков-запахов сбило ритм чтения, заставило видеть не текст, а попытку рисовать словами. Потом пришел стон - и отпустило. Стон очень удачен, ровно до момента прихода соседа. Кто-нибудь может представить себе своего соседа на пороге с вопросом "вы тоже слышите стон?". Кто-нибудь, должно быть, может, но я соседей своих и просто незнакомых людей ни за какие каврижки не пущу на порог с такой нелепой фразой. Еще и заподозрю в них тех, кто заставил меня услышать...
Но это я, существо замкнутое и подозрительное ^_^'
А дальше рассказ плавно перетек из жанра ужасы в что-то типа "Людей в черном", и ладно бы это, но скатился вовсе в нечто неудобоваримое. Печаль. Лучше бы не было инопланетян, бог с ним, что нет ужаса, даже волна "Юмор FM" в головах смотрелась бы более пугающе, чем Новая Музыка Нового Времени. Я бы предложила взять начало со стонами за основу и написать другой рассказ.
Последний раз редактировалось Леди N.; 18.04.2013 в 15:41.
|