фишак в том, что весь описанный символизм Старков работал уже на одном Неде, т.е. не было смысла в положительном хомячке Джоне Сноу, в правильной хорошистке Арье (во всяком случае до ее становления хитмоном), и вообще север весь какой-то хороший - сравни со всеми остальными королевствами; Сам по себе символизм, да, хорош, только из-за него я и не считаю первый том совсем уж черно-белым.
Карлик Ланнистеров - это как точка в инь-яне, он же фактически не поддерживает их в войне против Старков, только против Станниса, это тоже показательно, т.к. чтобы читатель радовался победе Ланнистеров над ним, Мартину понадобился их единственный приятный всем перс. И еще есть ряд эпизодов, где карлуша выказывает положительное отношение к хорошистам Старкам (дарит схему седла для Брана, дает советы за жизнь Джону). То есть он не просто харизма, он еще и добряк, помогает хорошистам, дистанцирован от своей злой семейки, etc. И это видно было по первым же отзывам на сериал, где через пост кричали "Тирион - единственный нормальный Ланнистер, килл Джейме/Джоффри плз!"
Тайвин показан подлым отцом, при этом среди его людей садист Гора, которого он же посылает убивать неповинных! крестьян! и из-за этого в Тайвине читателю/зрителю больше видно от циничного злодея, чем от грамотного управленца, хотя последним он по логике и является в первую очередь. Серсея куда одноплановей чем в сериале, стерва стервой, а потом вдруг дура -) Джоффри тоже - немотивированный злючка, ну разве что жертва инцеста объясняет его природу. Джейме, когда становится хорошим, опять же, отходит от Ланнистеров в сторону (от сестры). Кстати его автор изначально показывает с частичкой положительности - он ведь убил Безумного короля, которого хотел убить хорошист Нед и который был очевидно отрицательным, т.к. жОк без разбору и сжок в том числе пару хорошистов Старков.
Ланни по мне весьма негативны именно как Дом. Т.е. те Ланнистеры, которые становятся хорошими, они дистанцируются от этого дома. При этом те же Грейджои вовсе не обязаны этого делать, во всяком случае после смерти Бейлона. Теон вполне был положительным, стал отрицательным, и снова стал положительным. Любой из действующих сейчас Грейджоев, включая его самого, его сестру, Виктариона, Ворона (хотя этот уже вряд ли) и Мокрого могут предстать как положительные герои и при этом все равно Железные люди, трудящиеся на благо своих островов. С Дорном тоже самое. А с Ланнистерами - вряд ли. Чтобы убрать их отрицательность в глазах читателя, Мартину придется потратить большое количество текста -) Вот поэтому Ланнистеры как Дом были и остаются мне несколько скушны. Отдельно взятые, без Ланнистеров, да, годно. Но это персы, не Дома. Так же и Старки, но их выпилили как королевство хорошистов, а Робб был интересен