Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2013, 21:06
Гуру

Цитата:
Сообщение от Мережук Роман Посмотреть сообщение
но интересных поворотов сюжета не наблюдается.
Скрытый текст - 4:
Щетаю, там хладнокровный и непопсовый зачин лучшего конфликта ДорнvsГрейджои, описание самих Грейджоев - Эурон и Виктарион + мечащаяся между ними сестра Теона, по-моему, наиболее интересная по взаимоотношениям фигура, никаких праведных Старков и алчных Ланнистеров, за кого болеть вообще не знаешь, нравственных нема, злодейских тоже, все как в жизни. Очень круто показана разобщенность государства, абсолютная индефферентность ряда королевств к столице и правящим Ланнистерам.

У Джейме отлично показано охлаждение в систер, он реально как неприкаянный там гуляет по столице. У систер - неспособность управлять и потеря контроля в итоге. Тоже чем-то поворот, считаю. Религия опять же раскрыта лучше, чем во всех предыдущих томах.

Из поворотов смерть (ну, Мартин дурень, но тогда было как смерть) Давоса, но да, не помешало бы еще что-то. Но по мне лучше без поворотов, чем с несвязностью третьего тома. В идеале Мартину не надо было выдумывать некрочудес, перенести пару известных событий на 4й том (например, можно было завершить линию Горы/Пса уже там, было бы годно) и быть таковым. Тогда обе книги играли бы на равных. А так в одной поворот на повороте и творческий хаос, в другой гармония и ничего не происходит. Но да, мне, как писал, 4й таки читался приятнее

Последний раз редактировалось Al Bundy; 17.04.2013 в 21:09.