На днях дочитал
«Анафем» Нила Стивенсона. Что хочу сказать, пока я читал эту книгу, впечатления о ней прошли полный спектр эмоций от непонимания и неприятия до озарения и восторга.
В первых главах скорость чтения книги была очень мала. Я часто спотыкался о незнакомые, непонятные слова. Стла, хорда, конвокс, аперт - «кто все эти люди»?! Но по мере продвижения пришло и понимание. Четверть книги спустя все эти «ноелогизмы» были уже ясными и родными.
Вместе с тем началась стадия понимания. В голове возникли параллели между Арбом и нашей Землей. «ГТМ? Да это же платонов мир идей!», «Теорема Андрахонеса? Знаю с начальной школы!», «Грабли Диакса? Оригинальная версия бритвы Оккама!». Вот тут на меня и стало сходить снизарение за снизарением. Родились правильные догадки. Должно быть, именно к этому моменту книги, а может и чуть раньше, автор начал подталкивать читателя к основной мысли книги.
К тому же моменту действие, поначалу очень неспешное, принялось набирать обороты. Примерно треть книги, казалось, не происходило ничего особенного. Сюжет двигался медленно и лениво. И вдруг поскакал галопом. Оторваться уже было просто невозможно. Какие любопытные мысли описал автор, о каких красивых идеях популярно рассказал! Читать одно удовольствие.
Не зря «Мир фантастики» присудил «Анафему» звание книги года. Полностью солидарен с редакцией журнала.