Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2007, 13:46
Местный

Первый раз отвечаю в этой теме, но надобно же с чего-то начинать.
Чтобы не вызывать раннего отвращения скажу, что сам пишу. Можно было сказать «Стараюсь писать…» или «Муть всякую пишу…» Но это дело, как ты понимаешь, такое – все субъективно, кому нравится, кому скучно, кто считает это пустой тратой времени… В общем, как-нибудь выложусь.
Как ты верно предположил, первое впечатление после прочтения было – стандартненько так… даже штампованно. Но! Тут же всего полторы страницы! Можно еще поспорить, какая «затравка» лучше: обыденная или пафосно-интригующая? Обыденность позволяет удачно и ловко усыпить бдительность читателя, а потом из-за спины сбросить «резиново паучка». А вот динамичное и яркое начало обязует все повествование держать уровень напряжения, а это сложно… Так что, все О’k!
Теперь пойдет ИМХО:
Начало не заинтриговало, уж больно оно похоже на клише. Уже понятно, что все не так уж просто и вырисованная непосредственность мыслей героя потерпит крах при первом же «странном стечении обстоятельств». Игра в том, как это преподнести. Начало не заинтриговало, но почитать дальше хочется. Ради интереса. С большой надеждой на интерес!!!
Атмосфера. А получится ли вытянуть ее? Американо? Пусть на другой луне, пусть в ином времени и с новыми, не зависящими от нынешнего Нью-Йорка названиями, но получится ли? Пока соответствует задумке, но что потом? Снова хочется узнать …
Стиль. Стиль – это стиль, неповторимый авторский штрих. Скажу, что я чувствую парадокс, несоответствие. Манера писать и мысли героя (ну и вообще всех персонажей) – это разные вещи. Да, повествование от первого лица, но герой вызывает сомнение. Он как будто ненастоящий. Объясняю почему. В стилистике видна любовь к некоей витиеватости, многосложности предложений; вводные обороты и слова, двойные мысли и лирические размышления. Но раз: этот парень не таков, его характер проще. И два: мысли героя (а, читая от первого лица, мы читаем его мысли) не могут быть так витиеваты. Может у него хорошо подвешен язык, может он рифмоплет, но размышлять так «многослойно» - выглядит неестественно.
Еще я заметил пару стилистических неполадок, но это мелочи.
Не знаю еще, как ты относишься к критике, но не обижайся на мое скромное мнение. И пиши. Буду ожидать продолжения!!!
Тьма - наш друг.