Цитата:
Сообщение от elevardo
кстати информирование это хорошо .. у многих серьезных писателей на первых же страницах есть длительные описания места/времени, исторические справки .. так что не думаю, что читателя придавит .. зато целостность мира не пропадает. так что здесь можно поспорить
|
Не совсем. Следует учитывать что вы пишете: художественное произведение или справочник.
Именно этим грешат сейчас некоторые писатели - они дают не через героя, не частью сюжета и действия - а кусками словно словарная статья. Это и читается тяжело и выглядит нелитературно (что бы там такие авторы не пыжились).
Единственное исключение - если вы имитируете цитату. Она может быть в любой форме, хоть информативной, хоть канцеляризмами.
например
Скрытый текст - Пример цитаты-имитации книги в тексте:
«Войдя к вечеру и увидев закат своего греховного существования, в сединах одряхлевая подобно этой земле, в ожидании, когда припаду к стопам Матери нашей, стремлюсь доверить записям память об ужасающих делах, каковым выпало ныне мне свидетелем быть. Повествую только о доподлинно виденном и достоверно слышанном, без упования проницать сокрытый смысл событий, и дабы лишь сохранились для грядущих в мир события сии.
Сподобила меня Владычица небесная стать пристальным свидетелем творящегося в землях наших, при скончании нынешнего года пятнадцать тысяч пятьсот сорок седьмого от сотворения мира по летосчислению преподобного блаженного Геронимоса. Когда вторгся в благословенные земли во главе орд тёмных император самозваный, и принялся разорять города, лишая достояния и живота...»
Или вот
И никого ни слог, ни ошибки не смутят. Но напишите таким же стилем основной текст - и справедливо закидают помидорами