Был несколько удивлен, не найдя темы по этому фильму. Уж казалось бы, и, звестный, хотя и не особо популярный, фантастический фильм, шедевр мирового кинематографа.
В двух словах о сюжете, если кто не знаком:
Фильм разделяется на 4 логические части. Начинается все на древней Земле, где наши предки-приматы находят странную черную плиту, и под действием каких-то ментальлых волн, исходящих от нее, учится использовать касти ка оружие.
Далее действие переносится в 2001 год на орбиту Земли. Мы видим американского ученого летящего на Луну - там нашли какую-то магнитную аномалию. Проведя на этом месте раскопки, ученые обнаруживают... еще одну черную плиту, которая с восодом солнца передает куда-то странный радиосигнал.
И вот мы снова в космосе, точнее на борту исследовательского корабля "Дискавери", направляющегося к Юпитеру. На борту двое пилотов, еще три члена экипажа спят весь полет - их работа начнется, когда корабль достигнет цели, и разумный компьютер HAL-9000.
И наконец самое интересное и самое непонятное начнется, когда "Дискавери" достигнет Юпитера...
Теперь о самом фильме. Лично я его очень уважаю, хотя большая часть моих знакомых не осилила его до конца и назвала бредом. Действительно, фильм непонятный. По сути, перед нами эдакий паззл: мы видим отдельные элементы, но сами должны сложить из нх полную картину.
Для тех кто ожидает увидеть приключенческий фильм а-ля Star Wars скажу сразу, вам не сюда. Действия здесь очень мало. Приготовьтесь к тому, что как минимум треть фильма вы будете медитативно созерцать летящие по космосу корабли, станции и прочие объекты. И вобще фильм, на мой взгляд, сильно перегружен спецэффектами, которые, не смотря на солидный возраст фильма(1968год), выглядят довольно реалистично, однако до красоты Звездных Войн или Властелина Колец им далеко.
И напоследок, что Кубрику (режиссер) действительно удалось - так это Космос. Здесь это не просто пустое пространство, но холодное, завораживающее и мистическое место. Парад планет на орбите Юпитера - шедевр.
Такой вот фильм - не без недостатков, конечно, но очень достойный.
Так, народ, извиняйте, кажется данная тема уже была :fear:
Последний раз редактировалось Refisul; 28.04.2009 в 17:42.
Причина: даблпост
|