Не пойман – не вор (Inside Man, 2006)
Очередное кино про "гениальное" ограбление с параллельным захватом заложников. На самом деле жаль, что не удалось посмотреть "Подсадную утку" в год выхода фильма. Ведь после увидел Липучку, Опасных пассажиров, Хаос (хотя он-то и вышел раньше, в 2005-м). А ещё раньше были Содерберг и его Оушен с друзьями, и Ограбление по-итальянски. У всех этих фильмов схожие мотивы, задачи и решения. Так что о возможной "необычной" концовке начал задумываться с самого начала. И в общем-то угадал основные моменты. Впрочем, для меня просчитывание финала абсолютно не значит, что фильм неудачен. Кровавую жатву и Других мне в своё время жОско проспойлерили, но оба фильма в числе любимых и по сей день.
У Спайка Ли до сего момента я не видел ни одного фильма, так что мне сложно судить о его режиссуре. А хотя бы парочку фильмов не мешало бы заценить, ведь Ли режиссёр будущего ремейка Олдбоя. Впрочем, зная о конфликте Спайка Ли с Клинтом Иствудом на тему отсутствия негров (тьфу, афроамеринцев) в фильмах Клинта, можно составить определёное мнение. Тайлер Перри, Спайк Ли - одного поля ягоды. Оба по максимуму показывают чернокожее население в своих фильмах, разве что у Спайка в силу большей мейнстримности проектов белых гораздо больше, чем у Перри. Но всё же чёрные у Спайка Ли преобладают. С виду жестокий и беспощадный налётчик, за несколько минут до этого избивший заложника за сокрытый мобильник, разрешает оставить "чёрному" мальчику PSP. Хорошие полицейские здесь тоже чёрные. И только "плохой" антагонист Клайв Оуэн не выходец из Африки. Хотя мелькала мысль, что дай Спайку Ли волю, то он бы и Оуэна заменил каким-нить Джэйми Фоксом))
И всё же студийность, широкая тема, где требуется наличее не только афроамериканов не позволили Спайку сделать своё чёрное дело)) А ведь на начальных и на финальных титрах вдобавок играет индийская песня прямиком из Болливуда. Честно говоря, вообще не пронял, к чему она. Символизирует о несерьёзности всего процесса? Придаёт комичности? Но это опять же песня Рахмана, который отвечал за саунд к Миллионеру из трущоб и 127 часов. Звучит приятно, но инородно к материалу.
О касте можно и отдельно написать. Здесь по-настоящему звёздный ансамбль. Вашингтон, Оуэн, Фостер, Эджиофор, Дефо, Пламмер. Да каждый из них просто украшение фильма. И каждый в отдельности может сделать целый фильм. Но здесь они не по одиночке тянут фильм, а в ансамбле, хотя большинство их героев даже не пересекается.
Очень хорошее кино про ограбление. Отменные съёмка, музыка, каст. Достаточно необычный сюжет, который бы даже удивил, если бы не ряд просмотренных ранее фильмов. 7/10
|