Тифлинг не мог расслышать большую часть переговоров, остальное, конечно же, не понял, но то, что его предложение отвергнуто, он, видимо, уловил.
- Было бы предложено, - обиделся он. – Не хочешь в город, так проходи, до свиданья!
Вероятно, звуки талышской речи вызвали у полудемона какие-то странные ассоциации, так что он принялся азартно колотить ладонью по баклеру, пританцовывая, прохаживаясь вдоль барьера и выкрикивая под аккомпанемент глуховатого звона ритмическую чушь с рефреном «давай, до свиданья». Вслед уходящей группе ещё долго неслось:
Жизнь такой, жить надо осторожны,
В нашем Зелгар есть свой таможны,
Я знаю, общий как положны,
Давай, иди гуляй, до свидания!
Путь назад к развилке без приключений не обошёлся. Для начала навстречу попалась малоприятная пара в составе бабау и слаада. Причём, слаад был зелёный, а тощий, похожий на скелет демон смотрел на партию с такой же злобой, как крысоморды до этого. Только, в отличие от крысовидных обитателей Провала, бабау, вероятно, никуда не спешил. По этому, пропустив партию, он расстался с аборигеном Лимбо и не торопясь двинулся следом шагах в ста.
Обнаружение увязавшегося демона практически совпало по времени с другим видением – воистину грозным. Спереди, на удалении, которое можно было считать безопасным, внезапно потекли каменные ручьи, а затем показался и вызывавший камнепад жук. Сказать, что он велик, огромен, даже колоссален, значило бы сильно преуменьшить. Чудовище имело ярдов тридцать в длину.
Жук прошагал по отвесной стене, потом перевалил через уступ, на котором находилась группа, и пропал с глаз, направляясь куда-то на лежащие ниже ярусы. Двигалось это громадное существо (или сооружение?) по вертикальным поверхностям с такой же простотой, как муха по стеклу. Заподозрить искусственную природу жука вынуждали детали его экстерьера. На надкрыльях виднелось стилизованное изображение бычьей головы – эмблема фракции Думгвардов.
Но жук уполз, бабау, в общем, не беспокоил, удерживая дистанцию, а ведущая вниз тропа обнаружилась на своём месте (на планах всякого приходилось ожидать). Первую тысячу шагов она оправдывала впечатление, сложившееся при взгляде с развилки. То есть, являлась опасно-узкой козьей тропой на краю колоссальной пропасти. Но потом превратилась в искусственную нишу, вырубленную в скале. Тоже, впрочем, неудобную, совсем неглубокую, явно очень древнюю и редко используемую. Ко всему прочему, частые изломы не позволяли теперь определить, направился ли демон за исследователями, или же потерял интерес и отстал.
А потом пропала и ниша. Путь приводил к входу в пещеру – неправильно круглому отверстию в гранитной стене. И тут обрывался. Заглянув внутрь, можно было увидеть, что короткий ход (тоже, скорее всего, рукотворный) открывается в некую неосвещённую полость.
***
Осторожно шагнув в проход, Кузнец убедился, что пещера в которую он попал велика, - слишком велика для того чтобы охватить её ограниченным тепловым зрением. Пол, неровным складками уходящий вниз, был достаточно близко, чтобы безопасно на него спрыгнуть. Своды грота и стены широко расходились и быстро терялись во тьме. Судя по неправильной форме, полость имела естественное происхождение, но какие процессы могли её породить, оставалось только гадать.
Ближняя, обозримая часть пещеры, впрочем, казалась пригодной для отдыха. Во всяком случае, монстрами не кишела. Чем кишела дальняя невидимая часть каверны, и насколько она была велика, оставалось непонятным.
__________________
Безумный оружейник
Последний раз редактировалось Gasparo; 12.04.2013 в 20:53.
|