Добавлю пару аргументов.
Сам я не люблю чтение электронных книг. Хотя читаю. Уже прочел не один десяток. Но у электронники есть ряд существенных недостатков. Вот чтение с монитора предполагает что? Включенный компьютер. А компьтер в свою очередь требует, чтобы за ним СИДЕЛИ. А если я хочу лежа читать. Или при чтении принимать разные позы. В принципе я могу лечь на диван и увеличить шрифт на мониторе, а листать беспроводной мышкой. Но тогда даже 19 дюймов не хватит чтоб нормально вместить на экран строку. Можно взять ноутбук. Но придется с проводом от зарядки таскатся. И главный недостаток ноутбука - цена. Не знаю, как кому, но у меня денег не густо, поэтому покупая любой девайс приходится выжимать максимум из минимума. Правда у компа есть существенное преимущество. Электронная книга на работе просто незаменима. К примеру, сидишь работаешь в Word'е. Начальник только вышел, ты Alt+Tab и читаешь любимую книгу. Только кто-то заходит, ты Alt+Tab и уже работаешь в Word'е. Читается конечно не очень быстро (книга за 3-4 дня), но я уже прочел с десяток.
Теперь на счет мобильных устройств. У телефонов преимущественно маленькие экраны. Читать с них можно (проверено на личном опыте), но не удобно, да и постоянно приходится пролистывать. С КПК ситуация получше - экран побольше, да и шрифты читабельные. Но у меня при чтении с КПК возникает эффект потери строки. Т.е. я заканчивая строчку, начинаю читать или ту же строку, или через несколько. Текст на КПК как бы сливается. Это правда субъективный фактор. А есть объективный. С мобильного устройства я могу читать ну час, ну два, ну в крайнем случае три (если это телефон, то и меньше). На большее просто не хватает аккумулятора. А как быть, если хочется читать 5, 6 и более часов. И еще. Чтение на улице, при солнце, весьма затруднено.
Можно конечно сказать, что есть специальные девайсы, у которых и время жизни батареи, и контрастность, и углы обзора, и размеры приемлемы. Да, они есть (взять бы тот же девайс от Сони). Но в свободной продаже, по приемлемой цене их пока не достать. Вот когда они появятся, тогда пойдет совсем другой разговор. Я сам жду сии приспособления и жажду с ними познакомиться воочию.
И еще весьма субъективный фактор, но немаловажный для меня. Возраст. Когда берешь бумажную книгу, ты ощущаешь ее возраст. Пример: я купил недавновышедший томик Камши - новенькая блестящая обложка, чистенькая, внутри белые ровные листочки, местами еще слипшиеся. Ее просто хочется медленно листать и листать. Или не так давно я перечитывал библиотечную книгу Хроник Нарнии 91-го года. Старая потрепанная, помятая обложка, из твердой превратившаяся в мягкую, потрепанные, пожелтевшые листы, напоминающие древние фолианты - так и ощущаешь присутствие армии поклонников, читавших эту книгу.
Да, чуть не забыл. В книге можно читать одновременоо несколько страниц, расположенных в разных частя прозведения.
И еще по поводу Самуэльсона. Я тоже не люблю таскать огромные фолианты, но только в том случае, если они не относятся к фантастике. Если книга фантастическая, то я специально беру с собой сумку (хотя сумка мне совершенно не нужна), чтобы взять с собой книгу или две. И это при том, что у меня на телефоне обязательно висит какая-нибудь книжка.
|