Показать сообщение отдельно
  #166  
Старый 10.04.2013, 12:20
Аватар для lolbabe
абыр-абыр
 
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 3,524
Репутация: 710 [+/-]
1. АБС "Отель "У погибшего альпиниста": у АБС большая часть книг грустные, но эта еще и очень безысходная. Последние строки до слез.

2. Рэй Брэдбери, эссе "Just this side of Byzantium" (Эта сторона Византии, на русский не переводилась): по сути дела, долгое вступление к "Вину из одуванчиков", но само по себе нечто удивительно светлое и грустное. Детство ушло и не вернется, но "вино все еще стоит на полках, моя семья все еще сидит на крыльце", если мы сами этого хотим.

3.Тоон Теллеген "Как выздоравливал сверчок": самое правдивое описание депрессии, пусть и у сверчка. Что-то невероятное.

4. Дж.К.Роулинг "Гарри Поттер и дары смерты": конец саги, конец многих жизней, путано местами, но к концу все встает на свои места, и печаль не уходит даже в эпилоге.

5. Эрнест Хемингуэй "По ком звонит колокол": обычно избегаю книг о войне, потому что они бывают невыносимо грустными и невыносимо пафосными. Но эта книга must-read, даже несмотря на некую вычурность мысли (никоим образом не слога, Хэмингуэй себе верен)

upd. Не хочу убирать Роулинг, но поставлю где-то между пунктами 4 и 5 эссе Хемингуэя, которое он писал в 1939 году, "On the American dead in Spain". Если читать, то в оригинале, аллитерация использована роскошно.
__________________
nice n easy

Последний раз редактировалось lolbabe; 10.04.2013 в 13:45.
Ответить с цитированием