Цитата:
Сообщение от Warlock9000
Интересно, а есть ли товарищи, читавшие книги автора???
Корецкий очень талантливый писатель!!!...Если примерно сравнить(мое мнение), то чем-то напоминает Акунина. Правда у Корецкого намного, и очень намного, жестче! Читать порой неприятно, но тем не менее все его "Антикиллеры", чуть ли не буквально отражают реальность, что весьма показательно!!!
|
Недавно прочитал-таки первого "Антикиллера". До этого совершенно справедливо отпугивал специфический литературный жанр. Однако знающие люди советовали часто и много, поэтому собрался с силами и...
"Антикиллер" Корецкого не имеет ничего общего с киноадаптацией. И это не смотря на в общем-то выдержанную сюжетную линию. Хотя и она урезана и скомканна до неузнаваемости. Впрочем, думаю на это и был режиссерский ход - сделать из масштабного романа бодренький и динамичный боевичок.
Я всегда благосклонно относился к фильму Кончаловского (о чем свидетельствует моя предыдущая рецензия в данной теме), но после прочтения первоисточника осознал его очевидную убогость. Потому что роман Корецкого - это грандиозное полотно с множеством сюжетных хитросплетений, интриг и неожиданных поворотов. Так ГГ Лис появляется только в пятой-шестой главе, до этого писатель вводит читателя в курс дела, погружает его в атмосферу 90-х. Атмосферу, которая у Корецкого выписана без малейшей романтики или чрезмерного пафоса (а фильм этим-таки грешит). Герои книги гораздо больше приближены к реальной жизни, нежели чем киношные обитатели местного "города грехов" (к слову в первоисточнике действие происходит не в каком-то псевдодетройте, а во вполне реальном Ростове-на Дону, законспирированного под Тиходонск). Например Амбал, который в фильме "загружает" подельников какой-то философией викингов в книге является обыкновенным гопником, пусть и отмороженным на всю голову. Образ "заплутавшего вояки" Баркаса, сыгранного Сидихиным, также лишен всякой блатной романтики и напускного благородства. Он обыкновенный "бык", дкмающий как "бык", поступающий, как "бык" и закончивший, как "бык". Да и ГГ - бывший майор Коренев не выгляди пришибленным на голову (а Гоша Куценко сыграл именно такого Коренева) - это хитрый, циничный и жестокий экс-мент, не лишенный, правда, представления о том, что в уважающем себя государстве/области/городе/районе должен быть порядок. Гораздо ближе к образу ГГ подошел бы майор Карпов из сериала "Глухарь" - законник, который не гнушается всадить пулю в своего оппонента.
Главное же отличие книги от экранизации - в общем идейном посыле. У Кончаловского преступный мир преукрашен чуть менее, чем полностью. Это и благородный Баркас (но при этом, почему-то "заблатненный" Шаман), и облагороженные воры в законе, и брутальный Метис, и наделенные какой-то залихватской безбашенностью ублюдки Амбала. Не говоря уже о явно "вылизанных" персонажей, типа забавного Кента.
У Корецкого ублюдки все. Он совершенно четко расставляет все точки над i - "хороших" преступников не бывает.
Ради динамизма (не иначе) из фильма удалили огромный связующий пласт, повествующий об интригах на государственном, едва ли не на международном уровне. Это неоднозначное упущение, так как в боевике все эти хитросплетения интриг (достойные "ПЛиО") провисали бы.
Впрочем и "Крот" и "Бандитский Петербург" почерпнули очень много из данной фабулы (про бандитские сериалы рангом поменьше я и не говорю).
Итого: Для погружения в реальную атмосферу 90-х годов (во всяком случае моей родной области) это первосортное чтиво. Многие идеи Корецкий почерпнул из реальной практики в области криминологии, работы в милиции, прототипы некоторых персонажей существовали (подозреваю - и существуют) в действительности. При этом книга написана интересным, "живым" языком, читается взахлеб, что при столь внушительном сюжетном наполнении несомненная заслуга автора.
9/10.
P.S.: Параллельно с прочтением книги заинтересовался и посмотрел "Антикиллер 3". Печально получилось. Лиса превратили в какого-то клинического идиота, этакий прототип Джека Воробья, только без корабля. А сюжет... Как это не удивительно, но получается, что "Темный рыцарь: Возрождение легенды" (2012) глубоко вторичен по отношению к "Антикиллер 3" (2009). Позабавило.