Крик возрождения
Сложно начать отзыв на рассказ, если знаешь, что в конечном итоге разобьёшь его в пух и прах. Но я всё же попробую.
Рассказ неудобоварим по всем фронтам. Конструкции, судя по которым, у автора очень плохо с русским языком вообще и структуре предложений в частности, неуместные сравнения, картонные персонажи, унылые диалоги, ущербные описания. И хотелось бы похвалить, честное слово, но не за что. Если только за старание, но оно наложилось на необходимость это читать, так что свелось к минусовому знаменателю. Рядом с этим текстом стоит другой конкурсный рассказ «Монстр на Каштановой улице», но и в нём не был такого зубодробительного косноязычия.
И хотелось бы помягче высказаться, но, увы, толерантность моя истаивает по мере ухудшения качества читаемого. А этот рассказ – апогей античитабельности.
Теперь по сусекам:
У автора есть несколько слов-паразитов, которые засидели весь текст, но среди них особенно выделяется «довольно». Довольно много, довольно мало, довольно светло (темно, просторно, страшно и т.д.) Его надо выпалывать отовсюду, выжигать калёным железом и никогда (или даже НИКОГДА!!!) больше не использовать. Исключение прямая речь героя, да и то с величайшей осторожностью и при крайней необходимости.
Ещё одна проблема – канцелярит. Лютый, вездесущий. Вот просто несколько примеров:
Цитата:
Она, прогуливаясь по дорожке, рассматривала окружающую среду.
|
Цитата:
Дайна хотела быстрее вернуться в больницу, дабы начать продуктивно свою трудовую деятельность.
|
Цитата:
При каждом движении ее тела эти осколки растягивали нервы, как гармошку, создавая невыносимые болевые ощущения.
|
Ещё одна проблема – намёки на медицинскую терминологию. Вот уж где жуть жутчайшая. Я не знаю, насколько автор близок к медицине. Но думаю, что далёк. В качестве доказательства приведу только один пример: на втором курсе нет распределения по специализациям. И второй курс – это скучнейшие лекции по общим предметам, не имеющие никакого отношения к практической стороне работы. Так что ни о какой хирургии речи быть не может. Так что игра со смертью у героини данного рассказа так далеко впереди, что невооружённым взглядом не рассмотреть. А потому все эти «умные» формулировки выглядят как минимум недостоверно.
Цитата:
Адреналин подскочил до ста.
|
Тут мне стало смешно. Автор знает физиологические нормы адреналина в крови? Подскажу: 0 - 0,7 микрограмм на литр. До ста… ну да, ну да…
В общем, потешаться можно долго и с упоением, каждая страница полнится своими неповторимыми перлами. Жаль только, что такая невычитанная работа на полном серьёзе именуется конкурсной – хорошая редактура ей бы не повредила. Хотя, наверное, проще переписать заново, чем реанимировать этот текстовый труп.
Сюжет притянут за уши так сильно, что в итоге только уши и торчат. Логики в поведении всех абсолютно персонажей нет, мотиваций – тоже. Зато под конец есть филигранный диалог демона с девушкой, в которой нерадивому читателю объясняют, к чему был весь этот цирк и даже показывают зарисовки апокалипсиса. Правда, не всякий читатель доползёт до конца этого текста, и хвала тем, кто этого не сделал – собственное здоровье дороже.
Итог – плохо. Очень плохо.