Екатерина Пташкина, представитель редакции "Мир фантастики"
1 место: Рута Пента – «Даже если отвернется от тебя...» - 6 баллов
Хороши и герои, и сюжет, и проработанный фон: бытовые детали получились практически осязаемыми. Немного смазывает впечатление концовка (показалась несколько поспешной, не такой проработанной, как остальной текст). Пожалуй, наиболее глубокий рассказ: поднимаются вечные и трудные вопросы об ответственности человека за свой народ и за свои действия – и об ответственности бога за тех, кто в него верит, о том, как бог может допустить войну и где пределы человеческой воли. В какой-то момент начинаешь догадываться об основном сюжетном повороте, но уверенности нет, и, когда ожидания оправдываются, хочется еще раз перечитать рассказ, собирая воедино всевозможные детали, которые теперь наполняются новым смыслом.
2 место: Леонид Горбовский - Us and Them - 5 баллов
Здравствуй, Ремарк! Первая мировая глазами новобранцев по обе стороны фронта, уставших от крови и грязи, скучающих по дому, не понимающих, зачем они здесь находятся… Выбранная форма – две разные точки зрения, две истории, разворачивающиеся параллельно, - заставляет ждать чего-то большего, каких-то неожиданных пересечений… Но и та кульминация, к которой все сводится в рассказе, не разочаровывает: выбран самый светлый (если такой оксюморон возможен) момент войны, и отчетливо видно, что люди в любых обстоятельствах могут оставаться людьми – пусть их вскоре и раздавит железным катком. Один из самых «военных» рассказов в финале, парадоксально содержащий, пожалуй, самый мощный призыв к миру.
P.S. Отдельное спасибо за отсылку – пусть даже и неосознанную, как знать? – к Pink Floyd.)
3 место: Татьяна Стрельченко – «Как песок сквозь пальцы» - 4 балла
Лиричная, атмосферная сказка-притча. Интересной показалась интерпретация античных мифов. Мысль, что в каждом, даже самом сером человеке кроется потенциал, может показаться заезженной и наивной, но здесь выглядит убедительно. Немного нелогичным выглядит этот рассказ в ряду других произведений о войне и мире, но если рассматривать войну как воздвижение и разрушение стен в чьей-то душе, то он ложится в общую канву.
Честно говоря, выбирать между 3, 4 и 5 местом было трудно – все рассказы по-своему хороши, и каждый, в принципе, спокойно мог бы оказаться на месте другого.
4 место: Жёлтый – «Лошадиная смерть и железная змея» - 3 балла
Удалось передать атмосферу степи (во многом благодаря пряным, экзотическим словечкам). Сюжет захватывает, финал оказался совершенно неожиданным. Противостояние природы и цивилизации – ход не новый, но здесь к нему подошли окольными путями, отчего он выглядит свежо.
5 место: Эдвард Каллен – «Точка невозврата» - 2 балла
Впечатляет проработанный исторический фон. Отсылки к современности любопытны, но можно было бы сделать их побольше – тогда история приобрела бы интересный привкус постмодерновости, а так они смотрятся немного лишними. Батальные сцены динамичные и увлекательные, но сама интрига все же не держит в напряжении на протяжении всего рассказа, как того хотелось бы. Персонажи колоритные, но скорее намечены штрихами. Отдельно хочется поблагодарить автора за хороший, гладкий язык.
6 место: Natt Harris – «Привет от Лайлани» - 1 балл
Хорошие описания пейзажей – от страниц так и веет соленым морским ветром. Девушка-ама – приятный персонаж, вызывающий сопереживание. Поворот в конце, представляющий всю историю в новом ключе, получился действительно неожиданным, но сама научно-фантастическая концовка слабовата по сравнению с основной частью рассказа, как-то скомкана, и героям немного не хватает достоверности.
__________________
Мы всего лишь тени и пыль...
|