По дороге на пристань сновидец зашел в оружейную лавку. Ян решил, что неплохо было бы обзавестись каким-нибудь оружием. Неплохо было бы огнестрельным, но его в деревне Ву не найти, да и не везде оно подействует...Цаннер имел в виду не пищали и мушкеты. С ними он не умел обращаться.
Торговец лавки обрадовался очередному клиенту и стал нахваливать товар:
- Этот клинок древнего мастера Ина наделяет своего хозяина неуязвимостью и всегда приносит победу!
…и примерно так же с остальным оружием. А его было немало: в основном китайские мечи цзани, но были и нуначаки, были и копья, были топоры и боевые молоты….в общем, глаза разбегались. Через несколько секунд аспирант пришел в себя, собрался с мыслями и перехватил нить разговора:
- Я уверен, что великие древние мастера создавали великое оружие, но мне нужно оружие молодых мастеров.
- Что?...Почему же? – у торговца от удивления глаза стали круглыми.
- Понимаете, я молодой человек, который только начал писать свою историю, и мне нужно примерно такое же оружие без истории. Оно мне подойдет больше, чем оружие древних мастеров, имеющее свою историю.
Торговец пришел в себя и задумался. Потом он кивнул и взял с дальней полки один меч. Цзань.
- Этот цзань делал прилежный ученик мастера…
Затем пришла очередь спрашивать цену. Китаец, узнав про листья и их свойства, запросил десяток. Сновидец понизил цену до семи, аргументировав это отсутствием каких-либо особых свойств меча (У вас ведь все оружие особое?) и интересными свойствами листьев. Отдал ему треть из имеющихся красных листьев, но об этом не жалел. Вопросительно посмотрел на спутника, понадобится ему что-либо? Узнав это, Цаннер после всего, поправив ножны с цзанем (носил он меч на поясе. Ножны торговец дал бесплатно) отправился к пристани летучих кораблей.
Расспросы о капитане Ли Енге дали отрицательный результат: он уже два месяца, как улетел. Впрочем, повода для расстройства абитуриент не видел. Он был знаком с его родственником Ли Хо, который тоже являлся гадателем. Он еще не улетел, так что сновидец с товарищем поспешили к нему.
|