Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2013, 06:57
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочёл «Кукольника» Генри Лайона Олди, - первую часть «ойкуменского» цикла. Брался за прочтение этой книги, с некоторым опасением, т.к., временами Олди грешат философией, что перегружают свои книги. Но, рецензия МФ и рекомендация моего знакомого, сделали своё дело.
В этой книге, Олди решились поэкспериментировать с таким застоявшимся жанром, как космоопера. Казалось бы, что можно привнести в жанр, которому почти век, и всевозможные сюжетные ходы, уже были использованы. Но, как и бывает с харьковским дуэтом, они смогли преподнести довольно необычную сказку, оформленную в антураже космооперы.
Мир «Ойкумены», заселен людьми. С разными способностями, но людьми. Никаких серых, зелёных, и прочих человечков, там нет и в помине. И это хорошо. В разнообразных мирах Ойкумены, чувствуется аллюзии на различные человеческие цивилизации, которые переживали свой «золотой» век. Будь-то Россия девятнадцатого века, или же Римской республики. Также довольно любопытно устройство перемещения между планетами. Вместо топлива, использовать энергию людей. Это мне напомнило навигаторов из «Дюны». Больно уж, способности у них похожие.
История главного героя книги - Лючано Барготта, вызывает неподдельный интерес. Наблюдая за его похождениями в его прошлом и настоящем. Очень удачно гармонируют между собой интерлюдии и оригинальный текст. Показывая сперва один из эпизодов жизни главного героя, тут же проводя параллель с нынешним его состоянием.
Из минусов книги, я бы отметил некую перегруженность терминами, которые Олди, так и не удосужились пояснить в конце книги.
В общем, любопытный образчик фэнтези, с которым я продолжу ознакамливаться.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)