По ведущей наверх дороге пришлось пройти ещё около мили. По стечению обстоятельств героям удалось проделать этот путь, никого не встретив, и не столкнувшись с новыми опасностями. Не было дорогой совершено и каких-либо новых открытий. В том числе и предпринимаемые Алмаретом поиски необычных камней и прочих диковин ничего существенного не дали. В сущности, здесь отсутствовал даже какой-либо внятный мусор. Кости и хитиновые черепки, попадавшиеся в завале, на дороге не валялись.
После того, как пологий подъём завершился, исследователям открылась настоящая площадь – широкий, округлый и явно обработанный уступ.
Прямо за площадью дорога по карнизу продолжалась, и выглядела даже более солидной, чем уже преодолённый участок. Налево, как и ожидалось, находился вход на мост, никем, вроде бы, не охраняемый. Справа же громоздились замеченные издали строения, выглядящие теперь чрезвычайно внушительно.
Тем не менее, в башнях можно было усмотреть некую фортификационную несообразность. В целом они напоминали предвратные укрепления. Но при этом отсутствовала стена и сама крепость, как таковая. Видимые между грозными бастионами ворота, открытые и столь высокие, что самый рослый из гигантов мог бы пройти не пригибаясь, вели в неглубокую вырубленную в скале нишу. Над проёмом, тем не менее, виднелся герб: стилизованная серебряная крепость на красно-синем щите.
На площади и, особенно, перед воротами наблюдалось некоторое движение. У лёгких ограждений перекрывающих доступ в проём стояли восемь солдат в красно-синих накидках - тифлинги, камбионы, алу-демоны или что-то вроде этого. Была среди них и, судя по крылышкам, суккуба, но чистые танарри отсутствовали полностью. Охрана, впрочем, не столько охраняла вход, сколько обеспечивала его использование. На глазах у героев, группа из десятка людей (хотя толком разобрать не удалось, это с таким же успехом могли быть драу или те же тифлинги) подверглась краткому допросу, судя по всему рассталась с некой суммой и была пропущена за ограждение.
Портал, - а именно его и прикрывали башни, - открылся. Более того, это был оказался "прозрачный" портал, а его "торговые" габариты позволили различить за ним улицу города под обычным для Бездны багровым небом, но залитого светом необычного синеватого оттенка.
Пропустив путешественников, портал погас и почти сразу открылся снова. На этот раз, на выход. Из ворот показалась процессия в составе арканолота, восседающего на парящем в трёх футах от земли голубовалом силовом диске, и его четырёх прислужников – удивительных шарообразных трёхногих монстров.
Отряд юголотов двинулся через площадь в сторону моста.