"Американские боги" возникли в моей жизни лет пять назад, если не ошибаюсь. Даже и не помню, кто мне книгу порекомендовал, как-то сама появилась (у меня так бывает с хорошими книгами иногда). С тех пор перечитала "АМ" два раза: в переводе и в оригинале (со скрипом))
Жаль, почему-то никому из моих друзей роман не пошел. Спрашивают меня, чем мне он так понравился. Даже не знаю, как объяснить. Наверное, самое главное: умение Геймана все смешать: необычное переплетение нашей реальности с мифами, трогательные и в то же время жестокие верования прошлого на фоне современной параноидальной жизни, все это зависит друг от друга и борется друг с другом. И жанры он тоже смешивает: то road-movie. то детектив, то исторические вставки. и пр. И все это на полном серьезе, без потуг на какие-то пародии. Как-то затягивает эта диковатая реальность. Почти всем сочувствуешь, или по крайней мере, всех понимаешь. У всех своя правда.
Еще интересно, читая роман, узнавать описанных богов и проч. Мне пришлось полазить, кое-что поискать, уточнить. Спасибо Гейману за расширение кругозора!
Потом были "Дети Ананси", рассказы, «Благие знамения» (Пратчетт - моя старая любовь), но "Американские Боги" круче всех.
|