Цитата:
Сообщение от Анейрин
Интерлюдии там про Сежес и Сильвию.
|
погодите, там есть два важных крючка, по крайней мере в первом томе. Пытаются украсть "в очередной раз" ребенка императора, дает о себе знать неудавшееся поколение магов. Изменение в балансе противоборствующих сил как раз и есть толчок к движителю сюжетной линии. Походы к источникам суть пережевавыние общих воспоминаний. Да, если вырезать 95% из глав про Хедина, мы получим толчок к витку сюжетной линии, но ведь это не перевесит чаши весов в лучшую сорону все равно.
Цитата:
Сообщение от Анейрин
Вампир и Клара тоже не в интерлюдиях отношения выясняют. И происходит там тоже достаточно.
|
И я уже сказал, что об этом думаю, читайте внимательнее .
Цитата:
Сообщение от Анейрин
Пока - это Вам так кажется. Что это неудавшееся Новое Поколение. )
|
Естественно, но нужно же его как-то обозначить. Вектор направленности пока хаотичен =)
Цитата:
Сообщение от Анейрин
Конфликт там не один, но вот боги и паства живут в мире и согласии.
|
Хедин и Ракот принадлежали к пастве Молодых Богов, те давали им силы из Источников.
Или вы определяете наличие паствы\не паствы путем наблюдений за битьем коленок перед истуканами?
Далее в "Воине Великой тьмы" шла речь об отречении от веры в Молодых и принятии темной стороны Ракота. Хоть это и выражалось через эльфийскую принцессу.
Цитата:
Сообщение от Анейрин
Так покажите же это очевидное.
|
Вброс кус ка наугад:
гб-2
Цитата:
Эх, скaзaть бы этому нaдменному, игрaющему в простоту и искренность чaродеишке, что если кто бы то ни было, хоть мaги, хоть слуги Спaсителя, Орден Святого Делa или дaже сaм король Сaввиоль, светлое величество, попытaется хотя бы косо посмотреть нa её со Сфaйрaтом детей, они с мужем сотрут с лицa земли любую aрмию, любую крепость?!
Дa, Сфaйрaт лишился кристaллa. Дa, возврaщение к истинному облику дaвaлось дрaкону через боль, и телесную, и душевную, нaсколько сильную - Клaрa моглa лишь догaдывaться. Но если он тaки перекинется - несдобровaть любому врaгу. Дa и онa, Клaрa, чего скромничaть, - сильнее любого здешнего чaродея. Под этим солнцем и не подозревaли о множественности обитaемых миров, о силaх, скрывaющихся зa синими небесaми; они не знaют, что тaкое боевой мaг Долины, мaг, срaжaвшийся, когдa их позвaли положить конец восстaнию Безумных Богов.
|
автор вводит слово кто-либо, но сразу же уточняет кто. если, кто бы то - мозголомное построение и "спотыкач" для читателя.
Небольшое, но не смертельное злоупотребление местоимениями.
Намеренное вбивание колышков, возносящие обычное повествование в эпик - Да, но!
Любую армию, любого темного властелина...
Для меня это имеет серьезное значение и да, я считаю что такие мелочи убивают авторский слог.
Рождение мага
Цитата:
Угрюм народ. Головы понурены, всё нет-нет да на соседа зыркнут – не творит ли недоброе? И сами стараются на виду быть – не приведи Спаситель, обвинят в чёрном ведовстве – тогда спасения не жди.
Фесс ещё пока не знал, чего он в точности ищет. След, сперва ясный и чёткий, сейчас совсем расплылся, став почти незаметен. До поры до времени он вёл по главной улице селения, никуда не сворачивая. Правда, теперь, когда он практически истаял, Неясыть уже не был в этом так уверен. Ведьма – ведьмак, или оборотень, или любой другой малефик – они могли укрыться где угодно. Распознать скрывшегося под человеческой личиной оборотня – не такая простая задача даже для опытного некроманта. И, кроме того, Фесс-то как раз не относился к бесстрашным истребителям «зла», коих хватало в Академии; тот же оборотень или вампир, в общем, любое существо с Тёмной Стороны само по себе врагом никак не является. Для существования те же оборотни-ликанотропы должны убивать – подобно своим серым лесным собратьям. И подобно самому человеку – Фесс на мгновение представил себе великого героя в образе быка, ведущего смертельный бой с человечеством, гнусным образом пожирающим его, героя-быка, собратьев и сородичей. Так что же сейчас делать?
|
Былинный слог совсем не режет глаз, и за исключением нежелания автора выбрать подходящий синоним для вывертня и ликантропа, все идет гладко.
Думаю, честно?
Цитата:
Сообщение от Анейрин
Имхо, совершенно типичный случай "некромансер против инквизитора".
|
В последних книгах показано что у инквизитора была своя правда, что он тоже мог стать губителем, и что они объединились перед лицом большего зла. Для меня это авторское решение куда лучше чем догонялки с инквизицией на протяжении н-го числа томов.
Цитата:
Сообщение от Анейрин
"Первичный образ, оригинал; общечеловеческие символы, положенные в основу мифов, фольклора и самой культуры в целом и переходящие из поколения в поколение; часто повторяющиеся образы, сюжеты, мотивы в фольклорных и литературных произведениях".
|
ага, ясно. Я исходил из архетипов персонажей. Благородный разбойник, дева-воительница и т.д.
Цитата:
Сообщение от Анейрин
И после этого, по-Вашему, можно будет сидеть спокойно?
|
Если бы они хотели спокойствия - ушли бы в дремучие леса и занялись отшельничеством.
Цитата:
Сообщение от Анейрин
Но просчиталась. Не бывает?
|
Конечно, бывает, однако автор задал определенный характер персонажам, и довльно много писал о том, что Клара далеко не стратег, всегда бьет в лоб, но мнит себя высокоразвитым существом. Зная ее прошлые заслуги на ниве несостоящейся тети и хранительницы мечей, я не испытываю к ней никаких теплых чувств. Перумов пытался и раньше из нее сделаь няньку, теперь сделал. Ничего нового спустя года она не приобрела. Вот почему я не испытываю к персонажу теплых чувств.
Вы наверняка правы, это мои закидоны на тему - я хотел классных персонажей из зарубежных сериалов, а получил Лабанова из интернов =)
Цитата:
Сообщение от Анейрин
Хедин вдруг проснется утром, хлопнет себя по лбу и станет резко мыслить по-новому, что как-то вряд ли такая мысль будет понята многими.
|
Вангую, к концу десятого тома так и будет.
Цитата:
Сообщение от Анейрин
Цитата:
На самом деле они мыслят шаблонно и выступают только рекрутами.
|
Нет. Аррис нарушил приказ, когда того требовали обстоятельства.
|
Что тут скажешь о свободе мысли, если нарушают только когда невмоготу =)
Цитата:
Сообщение от Анейрин
Хедин много говорит об этом в ХМ. И там же выясняется, почему это если не невозможно, то крайне проблематично.
|
Так ведь что не удалось одному, удастся другому.
Я думаю, к этому и сведется линия гарпии или этого Ариса или как там.
Цитата:
Сообщение от Анейрин
Их мало. А войны много
|
Вывод напрашивается сам собой, я к этому и веду нашу беседу. Нанять не истуканов, а инициативных малых, которые поведут войска - а не будут сражаться сами. Войска можно сотворить, вымуштровать с младенчества, нанять - без разницы.
Цитата:
Сообщение от Анейрин
И он, и они начинают менять парадигму.
|
Ок. Бросил второй том, но если так обстоят дела, здесь согласен.
Цитата:
Сообщение от Анейрин
попробовать попросить Вас сейчас предсказать его дальнейшее поведение. А потом сравнить с книгами... :) Только что-то мне подсказывает, что Вы можете предсказать его поведение только в прочитанных уже книгах. :)))))))))))))
|
Давайте попробуем проверить. Матфей обретет власть над демонами, оказавшимися посланниками Дальних\неназываемого\третьей силы. С ним свяжутся высшие силы и предложат поучаствовать в конфликте, используя как оружие, допустим дав невероятную силу. Он покромсает армию Хедина и встретится с семьей Клары в битве. Пока план такой =)
Цитата:
Сообщение от Хомяк
простого "бродилова" здесь нет.
|
Хедин бродит от источника к источнику два тома
Матфей рпгшно приключается в лесах.
Цитата:
Сообщение от Хомяк
- Зашкаливающей эпичности тоже нет. Миллионы НЕ сходятся в безжалостной битве
|
сходятся тысячи, чем не эпик? Я ж ради этого-то и читал. На фиг мне сдалась еще эта книга?
Цитата:
Сообщение от Хомяк
Уровень пафоса снизился до допустимых для жизни доз. Может, это потому, что герои слишком круче окружающих их обстоятельств, чтобы превозмогать из последних сил?
|
обычный уровень, и герои не круче. Перумов использует накатаную фишку - "на одного сумасшедшего идиота найдется еще более свернутый". Так было с приключением Фесса и Ко, когда он в очередной раз был на пороге смерти, потом черпал магические силы из козюлек в носу и побеждал скелетов\драконов\скелетов-драконов.
Цитата:
Сообщение от Хомяк
Минусов можно накидать много, но в общем они сводятся к "я бы писал по-другому".
|
Тут не поспоришь, виноват.