Цитата:
Сообщение от Анейрин
Т.е. продолжение в принципе никогда и никому не удается, за редким исключением?
|
Я бы не сказал, что за редким исключением. В качестве примера того, как продолжение написать получилось, можно привести "Колдовской мир" Андрэ Нортон. Книги о детях Трегарта, на мой взгляд, даже лучше, чем книги о самом Трегарте. При том что, насколько я помню, изначально он не задумывался, как цикл на over 9000 книг.
"Песнь Льда и Пламени", цикл пока что недописанный, но уже можно говорить, что качество не убывает пропорционально номеру тому, а держится на примерно постоянном уровне (ВОТЭТОПОВОРОТы даже к концу пятого тома).
Цикл Хобб про Видящих, живые корабли, шута и убийцу - тоже пример того, как первая книга далеко не лучшая. Правда, глобальная концовка там сфейлена в том смысле, что логика мира нарушается, чтобы обеспечить хэппи-энд для всех героев. Но если мы возьмем подциклы про Видящих и корабли, то в каждом из них концовка хорошая.
Цитата:
Сообщение от Мережук Роман
Еж, уже две страницы все хулят ГБ -2.
Если есть здесь те, кому понравилась книга, я очень хочу услышать о достоинствах.
|
ПМСМ, ГБ-2 (на основании первой книги) определенно лучше "Войны Мага"
- Каждая сюжетная линия занимает свое место в общей картине, простого "бродилова" здесь нет. Да, их много, они идут параллельно и в нужных местах переплетаются. В случае с монахом, который дрался с демонами, за этим даже просматривается красивая концепция. Я считаю, что этот цикл лучше читать в завершенном виде. Но вопросов "кто все эти люди и что они здесь делают????" не возникает.
- Зашкаливающей эпичности тоже нет. Миллионы НЕ сходятся в безжалостной битве, межконтинентальные баллистические заклинания НЕ обрушивается с небес, стирая континенты, боги НЕ бьют друг другу рожи титаническими кулачищами. Происходит действительно
подчеркнуто обычный квест, который потом оказывается заурядной частью чего-то эпичного.
- Уровень пафоса снизился до допустимых для жизни доз. Может, это потому, что герои слишком круче окружающих их обстоятельств, чтобы превозмогать из последних сил?
- Интрига получше закручена. То есть, нет такого, что с первого же тома понятно, что Тьма - воплощение неназика, потом постоянные намеки, что нет-нет-нет, а в конце - "ну ок, не только неназика". Здесь же совы не то, чем кажутся, и есть подозрение, что на самом деле это не вполне совы.
- Идейно книга не пустая. Видно, что с момента написания ВМ автор несколько изменил свой взгляд на жизнь, и определенная философская работа была проведена.
Минусов можно накидать много, но в общем они сводятся к "я бы писал по-другому".