"Иногда сигара - это просто сигара"
Цитата:
Сообщение от Jade
Фейлы должны быть по делу
|
Это глупость. Все нормальные люди давно в курсе, что:
А) Если игроки видят, что ГМ на все их заявки говорит "успех!", то они начинают беситься и заявлять удар с развороту головой в пятку врагу, сидя на стуле.
Б) Если игроки видят, что очень глупые поступки ведут к фэйлу, а не очень глупые - к Голливуду, то они играют так чтобы победить, т.е. используют действия, которые не ведут к фэйлу. И потом обоснованно ругают Гма: "Почему ты включил ему Голливуд, а мне - фэйл? Почему против него голливудские враги, которые с пяти метров мажут, а у меня - голливудский глав.гад, который ловит пули зубами?
B) Предположим, Гм реально хороший человек, и просыпается и встает со словами:"Хагуро должен быть убит брутально!". Один из его игроков создает тупую блондинку и черезчур ролевит, делая персонаж тупым клинически. Сэттинг:типичный постапокалипсис. Блонди раз за разом попадает в неприятности, но поскольку Гм не фанат чернухи, то раз за разом ее берут в плен и сажают в сарай, откуда она убегает через дыру в стене (или еще как-нибудь).
Внимание, вопрос: что думают по этому поводу другие игроки? А думают они примерно следующее: Мы живем в мире розовых пони. Блонди ничего не грозит - мы даже не пойдем ее спасать. И помогать ей тоже не будем - она походу бессмертая и у нее сюжетный фулл плейт (а точнее, она - любовница Гма).
И тут ГМ реально всрал: что он не сделает, чтобы исправить ситуацию - это будет выглядеть как ГМ-ский произвол. Причем судить его поступки будут с точки зрения логики, а не зрелищности. Никто не скажет: "Ой, как круто! Меня, эпического охотника за головами, убили как в "Джанго Освобожденном!" - какой-то сраный статист с шотганом!" Или "Ого! Меня застрелили, когда я сидел в нужнике - это цитата из "Непрощенного"!" Скажут "Игрок должен иметь шанс, это Гм-ский произвол, в чем смысл игры, если Гм убивает твой персонаж или устраивает ему фэйл по своему желанию, создавая ситуации, противоречащие всякой логике.
Спасти может только система и кубик=)
Сериосли, во всяких там руководствах к Гурпсу (и, я уверен, к ДнД и прочему -тоже) пишут: если игрок придумал супер-необычное и нестандартное решение проблемы, которое круто меняет сюжет и сценарий и нравится вам, как Гму, зачем его обламывать? Киньте кубики и не глядя на значения, сделайте покерфейс "Бросок удачный! У вас получилось!"