Цитата:
Сообщение от Vantara
Ладно, а если откинуть эмоции тогда: книги на компьютеры, если они действительно большие, читаешь – портишь зрение. (Если даже и нет, то глаза устают сильнее). Второе, предположу, дополнительное облучение. (Тоже не есть хорошо). Ну а третье, ты читаешь, комп включен – трата электроэнергии. Ну, и четвертое в защиту книг в переплете, обычно с каждым годом цена их может увеличиваться(смотря как обращаться), а если более романтично, то и детям достанется по наследству:) Все-таки приятно.
|
Зрение.
С обычной книгой его можно испортить абсолютно так же. Я помню, как год читала при свете фонаря, т.к. боялась включать настольную лампу (гоняли за ночное чтение). Я не читаю с настольного компьютера. Теперь только с КПК. Размер текста на нем такой же, как и в средней книге. Мы недавно сравнивали. К тому же чтение на КПК почти не требует хорошего освещения. А как удобно читать в темноте! В последнем случае согласна - вредно. Облучение от КПК несущественное.
Трата электроэнерегии. Это, четсно говоря, смешно. У многих моих знакомых ПК не выключаются. Да и я периодически сутками его невыключенным держу. К тому же ПК жрет меньше электричества, чем банальный электрический чайник.
Цитата:
Сообщение от klette
Но книги – это и есть эмоции. Они живые, в отличие от всяких технических приспособлений. Книги без эмоций – это учебники. От чтения цифрового аналога пропадает половина удовольствия от написанного. И вся эта цифра – для тех, кто постоянно спешит, куда-то едет, вечно занят. А для спокойного чтения нужна именно бумажная книга.
Лично у меня рука не поднимается выбросить самую плохую книжку, а супернавороченный компьютер такой жалости не вызывает.
Другое дело, если бумажных книг вообще не будет. Тогда и возможности сравнивать не появится.
|
Книга на КПК не менее живая, чем на бумаге. Непривычно. Да. Нет навыка чтения. Но это не значит, что без бумаги книга - дохлая. Как только появятся сносные девайсы для чтения, в электронные книги смогут запихнуть и иллюстрации, и всяческие изыски, и гиперссылки на примечания, и музыку...
"От чтения цифрового аналога пропадает половина удовольствия от написанного". Аргументируйте. Да, я люблю читать бумажные книги, но когда я читаю с КПК, книга мне кажется не менее интересной и захватывающей. Я получаю такое же удовольствие от чтения. Ваш аргумент слаб, т.к. является личным мнением. Доказательства о вечно спешащих - тоже не больше, чем мнения. Мне, например, часто приходится читать книги в транспорте, на природе, на факультете, на ходу.... Надоело таскать лишние килограммы (а я иногда беру по 2-4 книги, на выбор.... я сумасшедшая?).
И Вы викидывали супернавороченный компьютер? Может, еще и купленный за собственные деньги? Меня бы жаба задавила сразу после такой крамольной мысли. Книги, которые не уживаются в моей библиотеке, плавно переходят мим друзьям-знакомым. От ненужного и неинтересного мне предпочитаю избавляться.
2Дуб.
Спасибо, что объяснил.=))